Родник Бориса и Глеба

1 Название родника: Бориса и Глеба, Борисоглебская, Святочница;
2 Код в базе Кривича: МО-ШКЛ 013-ХХ (?) Святочница (Борисоглебская) ;
3 Ближайший населённый пункт: д.Старые Стайки Шкловского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: На З-окраине д., на левом берегу р.Светочница;
5 Широта°/Долгота°: 54.28525/30.29066;
6 Землепользователь: нет данных;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

В начале XI века по Днепру вблизи Святочницы перевозились мощи убитого под Смоленском князя Глеба. На погосте Старых Стаек есть почитаемая каплица святых мучеников Бориса и Глеба. Никто из деревенских старожилов не знает, когда она была построена, но с возникновением этой часовни связано несколько местных преданий и легенд. По одной из легенд под каплицей погребены останки святых благоверных князей Бориса и Глеба, доставленых сюда по Днепру. Именно праздник, отмечаемый в их честь, стал главным местным торжеством и причиной, по которой ежегодно сюда собирает жители не только Старых Стаек, но и многих окрестных деревень и сёл, а также горожане из Шклова, Орши и Могилева. После богослужения в часовне верующие по традиции направляются крестным ходом на святую Борисоглебскую криницу, где служится водосвятный молебен. По другой легенде по Днепру плыли два брата купца. Между ними возникла ссора и один погубил другого, звавшегося Борисом. Здесь он и оставил его, а также золото и драгоценности. Местные жители на них погребли его и построили часовню. По третьей легенде купец с сыном Борисом плыли на ярмарку. Но в пути сын заболел и умер. Горевавший отец похоронил его на кладбище д.Старые Стайки и воздвиг часовню в память о нём. По четвёртой легенде после убийства князя Бориса, князь Глеб скрывался 5 лет и жил здесь, прямо на роднике.

К роднику от центральной улицы деревни ведёт пешеходная дорожка с деревянной лестницей для спуска по склону.

По словам местных жителей, над родником до революции была деревянная часовня с хрустальным крестом в ней. В период богоборчества часовня была разрушена, а крест утерян. Рядом до сих пор лежит большой закладной камень.

Родник на май 2017г. представляет собой колодец. В 2010-х годах было проведено благоустройство при помощи СПК "Александрия". Установлены столики, скамейки. Ранее било три ключа, но после установки железобетонных колец гидрологический режим был нарушен, один ключ пробился на берегу реки, из которого набирают воду. Празднование происходит 6 августа, в престольный день Бориса и Глеба.

Колодец, который благоустроили сельчане на месте бьющего из-под земли ключа, периодически чистят. И, по утверждению старожилов, делать это должна вдовая женщина. Но однажды на такую работу напросилась девушка, как потом выяснили деревенские «дознаватели», не совсем строгого поведения. Бойкая, молодая особа ловко и быстро справилась с делом. Но когда на праздник Бориса и Глеба люди, как обычно, пришли к источнику, то он оказался… без воды. Пересохла криничка, отреагировав таким образом на несоблюдение обряда. С тех пор оплошности старостайковцы не допускают.

Дорожка к роднику. Фото Сергея Ярохович, май 2017г. Фото Сергея Ярохович, май 2017г.
Фото Сергея Ярохович, май 2017г. Фото Сергея Ярохович, май 2017г.
Необустроенный родник. Фото Сергея Ярохович, май 2017г. Фото Сергея Ярохович, май 2017г.

Вода пресная. Почитается целительной, особенно же помогает в неплодии.

Ближайшие родники: Святой около гп.Копысь, около д.Ржавцы, Лодзикова криница в д.Окунёвка.

Ближайшие достопримечательности: Часовня святых Бориса и Глеба 19в. на кладбище д.Старые Стайки, Этнографический музей д.Старые Стайки, Мемориальный комплекс "Дача Янки Купалы".


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 13-05-2017