Родник Будино

1 Название родника: Будино;
2 Код в базе Кривича: МО-ЧАУ 001-КА (???) Криница;
3 Ближайший населённый пункт: д.Будино Чаусского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: На С от д., на Ю от кладбища, у проезда к кладбищу, у левого берега ручья;
5 Широта°/Долгота°: 53.99945/31.062;
6 Землепользователь: нет данных;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: удовл.;
9 Дебит: 0,9л/мин.

С давних времен это особенное место привлекало людей со всей округи. Неподалёку открыта стоянка неолита. Часовня в этом месте отмечена на картах начала 20 века. Она имела две комнаты. В "прихожей" располагались люди для молитв и обрядов, в главной комнате располагались иконы и Варваринская восковая свеча. В этой комнате в полу было отверстие для наблюдение за родником. Четыре ключа били по углам, а самый могучий выбрасывал струи белого песка посередине.

Каждый год на Троицу криница украшалась цветами, ветвями кленов, лип. Пол в часовне устилался аиром (явором). Затем вода освящалась служителями церкви, а после богослужения проводилась ярмарка, которая была главным торговым событием года. Самый сокрушительный удар по кринице нанесла Великая Отечественная война. В те времена была разрушена часовня, служившая защитой источнику. Лишь спустя много лет местные жители сообща отстроили небольшую часовню. Но, несмотря на все старания, такое великолепие, как было раньше, создать уже не получилось. Во времена, когда священные родники повсеместно уничтожались борцами с религией, была разрушена часовенка и около этой криницы. Иконы и кресты были вывезены и уничтожены. И опять местные жители восстанавливали священное место всем миром.

Родник расположен севернее деревни Будино. От дороги, связывающую деревню с трассой Р96, необходимо свернуть в западном направлении к кладбищу. Проехав 200 метров слево у дороги и находится родник. На противоположной стороне дороги устроена беседка.

В 2020 году работники ГЛХУ «Чаусский лесхоз» обновили часовню, благоустроили территорию у родника. Часовня стоит прямо над родником. Но, к радости, бьющие ключи не закрыли, и в срубе можно продолжать любоваться, как кипит вода. Ключи выбрасывают на поверхность песок с блестящими частицами. Вода отводится через трубу, где её можно с удобством набрать. Родниковая вода впадает в безымянный ручей - правый приток р.Проня. В день памяти Преподобной Ефросиньи в июне 2020г. состоялось освящение криницы.

Фото Валера Сурнаков, июль 2021г. Фото Валера Сурнаков, июль 2021г.
Фото Валера Сурнаков, июль 2021г. Фото Валера Сурнаков, июль 2021г.
Фото Валера Сурнаков, июль 2021г. Фото Валера Сурнаков, июль 2021г.

Вода пресная. В документах указан дебит 0,9л/мин, но, очевидно, что родник в десятки раз мощнее. Вода прозрачная и вкусная. До благоустройства 2020г. была загрязнена патогенными микроорганизмами. По последним данным качество воды удовлетворительное.

Ближайшие родники: Заложье-1 в д.Заложье, Заложье-2 в д.Заложье, в д.Мокредь, в д.Каменка, в д.Головичи, Гремячая криница около аг.Рясно, Рясно-1 в аг.Рясно, Рясно-2 в аг.Рясно, Рясно-3 в аг.Рясно, Рясно-4 в аг.Рясно, в д.Дубровка, в д.Пески, Пан-ключ около д.Дроздовка, Ольгина криница в д.Щёкотово, Пилипёнкова криница в д.Щёкотово, Сёмчихина криница в д.Щёкотово, Сергеева криница в д.Щёкотово, Тарасова криница в д.Щёкотово, Тихонова криница в д.Щёкотово, Халимонова криница в аг.Трилесино.

Ближайшие достопримечательности: Берёзовая роща со стоянкой неолита около д.Будино, Памятный знак о начале операции Багратион в д.Будино, Городище в аг.Радомля, Руины костёла свяиого Казимира 1819г. в аг.Рясно.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 17-07-2021 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.