Родник Параскевы Пятницы

1 Название родника: Параскевы Пятницы, Пятницкий, Полыковичский, Полыковичская криница;
2 Код в базе Кривича: МО-МОГ 010-ТП (?) Полыковичи;
3 Ближайший населённый пункт: д.Полыковичи Могилёвского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: ул.Родниковая (около Храма);
5 Широта°/Долгота°: 53.96312/30.38293;
6 Землепользователь: Могилёвский районный исполнительный комитет;
7 Наличие водоохранной зоны: Да;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: плохая.

Самое популярное название родника - Полыковичская криница по названию деревни. Название деревни же имеет много самых разных толкований: по-одному, что в избах этой деревни все полы были деревянными, в отличие от распространённых в стародавние времена глинобитных; по-второму, что название произошло от греческого слова "полуайне", что означает "большая хвала и слава" и связано с древних времён почитанием этого места; по-третьему, что здесь торговали льном, а мера льна - полуйка (жменя), отсюда и зафиксированное в 1501г. первое упоминание Полуйкович (именно так называлась деревня). В 1708г. д.Полыковичи переходит во владени Александра Меньшикова и переименовывается в Александровичи, но не надолго.

В начале 19в. д.Полыковичи стало собственностью генерал-майора Ивана Римского-Корсака. При нём и упоминается впервые родник в 1802г. Он произвёл благоустройство родника - соорудил над ним каменный грот, а рядом построил часовню в честь Параскевы Пятницы (часовня не сохранилась). В 1836г. в церковь привезли частицу мощей святой великомученицы Параскевы. Вода из грота направлялась в бассейн, вмещавший 100 вёдер воды, откуда она уже и разбиралась жителями. Родник также называют в честь Параскевы Пятницы или Пятницким, он почитался и до появления часовни. Ещё в 1770г. был построен Храм Параскевы Пятницы, просуществовавший до 1970г. Опекуншей девушек, женщин и браков считается Параскева Пятница, которая заменила собой древнюю богиня урожая Мокаш. Мокаш была связана с водной стихией, особенно с криницами. На Полыковичскую криницу собирались в десятую пятницу после Пасхи. Тогда люди говорили так:"хадзиць да вомуту". Еще в конце 19в, начале 20в в районе 100км от святой криницы, каждая девушка и женщина должна была сходить к роднику. Идти должны были пешком. Мужчины к роднику не ходили. Только приезжали забирать своих родных в праздник Полыковичской Пятницы. Паломницы собирались накануне праздника около криницы в четверг вечером. В этот день работал паром - перевозил людей с левого на правый берег. Продавались восковые фигуры овечек, коней, коров, частей человеческого тела. Их покупали и несли в жертву к роднику, куда также бросали монеты, перстни, серьги. Все пили из криницы воду и наполняли ёмкости. Много кто приходил из дома натощак, чтобы вечером выпить целительной воды. После разрушений Второй мировой войны, когда не было купальни, чтобы излечиться женщины приходили к роднику, сбрасывали с себя старую одежду, она уносилась ручьём в Днепр, а они умывались и одевались во всё новое и, как говорят, получали исцеление.

Могилевчане гордятся, что в 1915г. родник посещал Николай II. Можно добавить в список: вышеупомянутого Александра Меньшикова, архиепископа Исидора, обер-прокурора К.Победоносцева, губернатора А.Дембовецкого и одного из советских лидеров М.Калинина.

Добраться на автомобиле лучше всего с ул.Крупской из г.Могилёва. Обращаю внимание, что с трассы Р123 в центр деревни Полыковичи съезда нет.

Полыковичская криница объявлена гидрологическим памятником природы республиканского значения Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь №48 от 31 июля 2006г. С 1983г. она являлась геологическим памятником природы. Землепользователем является Могилёвский районный исполнительный комитет. Граница охранной зоны - круг радиусом 130м от выхода источника на поверхность.
Площадь охранной зоны гидрологического памятника природы республиканского значения «Полыковичская криница» составляет 3,14га (31 400м2)

Я взял калькулятор и посчитал площадь круга - у меня получилось 53 066м2. Граница памятника Республиканского значения никак не обозначена на местности. И это далеко не все вопросы к Могилёвскому райисполкому. В радиусе 130м находятся огороды и частные дома, в 2012г. построен Храм Святой Троицы, вокруг родника был вырублен лес. Такая деятельность может привести к исчезновению Полыковичской криницы.

Родник оборудован в виде бювета. Родниковая вода попадает в купель. Рядом с родником в 2001г. построена часовня в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы из красного кирпича и пятью куполами - копия построенной в 1891г. и утраченной в 1930гг. Напротив часовни купель. Сейчас тоже каменная, а раньше была симпатичная деревянная. Также рядом находится новый Храм святой Троицы, возведённый в 2012г. Ранее на его месте стояла деревянная церковь Параскевы Пятницы, которая сгорела в 1970г. Родник почитаем как святой. Крестный ход совершается на десятую пятницу после Пасхи и 10 ноября.

Фото Сергей Ярохович, до 2015г. Фото Александр 6, август 2011г.
Фото Сергей Ярохович, до 2015г. Фото Сергей Ярохович, до 2015г.

Минерализация воды - 250г/л. Вода пресная. Расход воды 1,1л/с.

Содержание Фторидов (F-) 0,49мг/дм3 при ПДК 1,5мг/дм3, Магния (Мg2+) 5мг/дм3 (ПДК не оговорен), Меди (Сu, суммарно) 0,015мг/дм3 при ПДК 1,0мг/дм3, Алюминий (AI-3+) 0,0002 мг/дм3 при ПДК 0,4мг/дм3, Хрома (Сг6+) 0,002мг/дм3 при ПДК 0,05мг/дм3, Стронция (Sr2+) 0,001мг/дм3 при ПДК 7мг/дм3. К сожалению подробного анализа нигде не нашёл, но по сообщениям жителей - вода плохого качества. В ней находят как органические, так и неорганические загрязнения. Пить запрещено! К сожалению, предупреждающей таблички не установлено. Верующие считают, что родник Параскевы Пятницы помогает при заболеваниях глаз и кожи.

Ближайшие родники: Катеринина криничка в д.Купёлы, Архипова Криница в д.Романовичи.

Ближайшие достопримечательности: Театр 1888г. в г.Могилёв, Костёл святого Антония 18в. в д.Княжицы.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 16-03-2016
www.000webhost.com