Светлый колодец

1 Название родника: Светлый колодец, Михеевский, Святой колодец, Святой;
2 Код в базе Кривича: МО-КРИ 011-КХ (?) Светлый колодец;
3 Ближайший населённый пункт: д.Прудок Кричевского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: 500м на В от д., 250м на С от р.Худобычка, 100м на С от ЛЭП, на поляне;
5 Широта°/Долгота°: 53.69266/31.77305;
6 Землепользователь: нет данных;
7 Наличие водоохранной зоны: устанавливается автоматически (Для ручьев, родников водоохранные зоны совпадают по ширине с прибрежными полосами и составляют 50 метров. (Статья 52, п.4 ВОДНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ);
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: 240л/мин (03.10.2015).

Существует предание, что когда-то стояла церковь, которая провалилась под землю, а на этом месте образовалось озеро. Когда оно высохло, осталась бездонная криница с кристально чистой водой.

Впервые упоминается в Описании Кричевского графства, сделанное Мейером А.К. в 1786г. как Михеевская вода, по названию крупного на ту пору в округе села Михеевичи: "...Михеевская, или так называемая Святая креница; которая уважаема будучи Кричевскими жителями, простым народом весьма часто посещается. Самое большое сего колодца посещение бывает на последний день сырной недели, в которой все молодые люди даже и девки купанием соим грехи свои в нём оставляют, и за то из благодарности, а может быть и из суеверия, деньги в него бросают. Многие матери столь глупы бывают, что омывают в нем больных своих детей и снятые с них нечистые рубашки разодрав на воду покидают, в те мыслях, что и младенческая болезнь с нею вместе на оной останется. "

При движении из г.Кричев по трассе Р43 в сторону г.Рославль после моста через р.Сож необходимо свернуть через 900м направо в сторону д.Прудок. Далее двигаясь прямо через 800м будет первый поворот направо в д.Прудок. Его следует проигнорировать и продолжать движение прямо по указателю в д.Каменка. И проехав ещё 700м прямо будет развилка: направо отходит дорога в д.Прудок, налево лесная дорогоа к Светлому колодцу. Нам она и нужна. Проехав по ней около 1км дорога выведет на поляну с родником.

Над Светлым колодцем сооружен каптаж из огромного бетонного кольца, закрытого крышей с единственным отводом мощного потока воды через трубу. Такой каптаж, вероятно, сделан в том числе в Советские годы для борьбы с поклонением роднику. В настоящее время у него проводятся ежегодные субботники, территория медленно, но верно благоустраивается. Проводятся турслёты. К Светлому колодцу тянется очередь людей, чтобы набрать воды.

В Описании Кричевского графства, сделанное Мейером А.К. в 1786г. приводится подробное описание родника: "Сия вода занимает четвероугольное, не более трёх саженей (около 6,5м - ред.) во всякую сторону место... По причине многих своих ключей никогда и в строжайшие морозы не замерзает. Окружности её низкие и весьма болотистые и земля около самого колодца зыбкая и красно-чернеющего цвета, а берега его в самой воде покрыты зелено-желтеющем мхом Conferuae Spec. и долгою по бокам колодца разстилающееся тиною Mucor decumanus. Вода в сем колодце светлая; посреди зимы тепловатая и настоянный её с чаем кипяток получает из-черна желтеющий цвет и на серу несколько похожий вкус, также и через день закупоренною стоявшая вода при открытии сосуда подобный оставшемуся по сожжению пороха запах производит... Примечательно, что Кричевские жители по днесь ещё почитают его бездонным, хотя я сам при исследовании его глубины в самой средине не более её нашёл как в две сажени (около 4,3м - ред.), но приметно, что дно его помаленьку всё оседает. На поверхности сей воды большого движения не приметно и она, особливо в средине, покрыта бывает как некоторую зеленеющею слизью. Бросаемые в неё деньги так ополаскиваются, что пролежав в ней некоторое времени, получает вид недавно битых. "
Родниковый ручей является правым притоком р.Худобычка.

Особое паломничество к Светлому колодцу происходит на Крещение (19 января) и в Духов день (51-й день после Пасхи, в понедельник, в 2019г - 17 июня). Почитание на последний день сырной недели (в язычестве - Масленица), указанное Мейером в наши дни не наблюдается.

Фото Сергей Ярохович, июль 2018г. Фото Сергей Ярохович, июль 2018г.

Вода пресная.

Ближайшие родники: Иллёвичава в д.Михеевичи, Ильинский в г.Кричев, Береговой в г.Кричев, на Подгорной в г.Кричев, Под Замковой горой в г.Кричев, около пляжа (Забелышинский) в г.Кричев, Петрова криница (под липой) в г.Кричев, в д.Сокольничи, Реготун около д.Борисовичи, около д.Муравец, НизОк около д.Реут, в д.Ходунь.

Ближайшие достопримечательности: Мемориал ВОВ около д.Прудок, Городище "Замковая гора" в г.Кричев, Дворец Потёмкина и Голынских 1787г. в г.Кричев.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 30-06-2018 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.