Родник под Замковой горой

1 Название родника: под Замковой горой, Забелышинский, Селитреный;
2 Код в базе Кривича: МО-КРИ 003-ТХ (?) Под Замковой горой (Забелышинская, Селитреная);
3 Ближайший населённый пункт: г.Кричев Кричевского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: В г., ул.Гиндиной,17, у подножия Замчища с Храмом святителя Николая;
5 Широта°/Долгота°: 53.69244/31.71862;
6 Землепользователь: нет данных;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Родник расположен у подножия замковой горы, на которой в древние времена располагалось языческое капище. С 14 века уже насыпались валы и строились укрепления замка. На горе расположен Храм святителя Николая Чудотворца - имеющий самую древнюю историю среди храмов г.Кричев. Храм действовал и в годы Советской власти. Нынешнее простое здание было отстроено взамен сгоревшего в 1947г. По состоянию на 2017г. идёт активная застройка замчища: построена колокольня, ограда вдоль вала. На противоположной горе находилась Спасская церковь (на месте военкомата).

Упоминается в Описании Кричевского графства, сделанное Мейером А.К. в 1786г. как Селитреной: "Сей вмещает в себя и селитреные частицы, но я думаю, что оные производит не вода, а наводняющая его весною навозная влажность, пробирающаяся чрез бывшее там под солодовнею место и ветхий его совсем уже мхом обросший обруб. Последнее место весьма изобилно ключами, и в одном только месте, не в дальнем расстоянии шесть ключей один подле другого выбиваются, чего ради надлежало бы оные порядочным образом обделать и опустя обрубы наполнить внешнюю их сторону крупным беловатым песком, которого при рытии в самом месте близ гостиного двора колодца на 10-й сажени глубин достаточное найдено количество."

В путеводителе по Могилевской области сей родник называют Забелышинским, по названию ручья, протекающего рядом. Следует отметить, что Мейер упоминает Забелышинский родник при анализе вод, но не указывает его месторасположения. Одно верно, что это не описываемый здесь родник.

Родник расположен за домом №17 по улице Гиндиной. Но подъезд более удобен от площади Ленина по улице Первомайской.

Родник каптирован железобетонным кольцом. Вода отводится через трубу. Ручеёк через десяток метров впадает в речушку Ставок или как ещё её зовут местные жители - Забелишенка, правый приток р.Сож. Рядом установлен крест. К роднику проложена бетонная дорожка.

Фото Антон Комаров, апрель 2017г. Фото Антон Комаров, апрель 2017г.
Фото Антон Комаров, апрель 2017г. Фото Антон Комаров, апрель 2017г.

Вода пресная.

Ближайшие родники: около пляжа (Забелышинский) в г.Кричев, Береговой в г.Кричев, на Подгорной в г.Кричев, Петрова криница (под липой) в г.Кричев, Ильинский в г.Кричев, Светлый колодец около д.Прудок.

Ближайшие достопримечательности: Городище "Замковая гора" в г.Кричев, Дворец Потёмкина и Голынских 1787г. в г.Кричев.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 14-05-2017 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.