Петрова криница

1 Название родника: Петрова криница, под липой;
2 Код в базе Кривича: МО-КРИ 002-ХХ (???) Петрова криница (под Липой???);
3 Ближайший населённый пункт: г.Кричев Кричевского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: В Ю-части г., под горой под домом №6 по Пионерскому переулку, на Петровском лугу;
5 Широта°/Долгота°: 53.67908/31.72176;
6 Землепользователь: нет данных;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Петрова криница расположена в исторической части города Кричев – Забелышинском пасаде. В августе 1708 года во время Северной войны 1700–1721гг. русская армия во главе с Петром I после тяжелых боев с армией Карла XII отошла к г.Кричеву. Здесь вброд они перешли реку Сож и расположились на лугу, который впоследствии стал носить название «Петров луг». Сам царь Петр пил воду из этой криницы, которая сейчас называется «Петрова криница». Петр обещал после победы отстроить Ильинскую церковь и получил поддержку местного населения. В районе родника на картах отмечен конный брод. Петров луг, как видно, располагается на противоположном от города левом берегу Сожа. Сохранились воспоминания, что на Петровом луге в Духов день (обычно в июне) проходили городские гульбищи.

Упоминается в Описании Кричевского графства, сделанное Мейером А.К. в 1786г. как "Из под липы ключ": "Между примечательнейшими в Кричеве водами первое место заслуживает находящийся на Петровском лугу близ верфи родники и выбивающийся из под липы ключ: не взирая на вешнее Сожа разлитие, которое их совсем покрывает, они никогда с его иловатою водою не мешаются, и напротив того всегда сохраняют свой вкус и легость, изобилую при том медно-купоросными частицами."

Петрова криница расположена в южной части города. С Пионерской улицы необходимо свернуть на Пионеский переулок с пересечениями с улицами Смолякова и Набережной, и никуда не сворачивая съехать вниз к берегу Сожа. Справа от дороги под склоном сразу и находится родник.

Родник каптирован железобетонным кольцом, накрытым жестяным шатром. Вода отводится через трубу. Ручей через десяток метров впадает в реку Сож. Прямо через родник проходит береговая тропа, умощённая здесь бетонными плитами.

Фото Олег Савочка, март 2020г. Фото Олег Савочка, март 2020г.

Вода пресная.

Ближайшие родники: около пляжа (Забелышинский) в г.Кричев, Под Замковой горой в г.Кричев, Береговой в г.Кричев, на Подгорной в г.Кричев, Ильинский в г.Кричев, в д.Сокольничи, Маланнина криница в д.Свадковичи, Реготун около д.Борисовичи, Светлый колодец около д.Прудок.

Ближайшие достопримечательности: Городище "Замковая гора" в г.Кричев, Дворец Потёмкина и Голынских 1787г. в г.Кричев.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 21-04-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.