Родник Студенец

1 Название родника: Студенец, Свято-Духовский;
2 Код в базе Кривича: МО-КОС 004-ТА Студенец (Свято-Духовский);
3 Ближайший населённый пункт: д.Студенец Костюковичского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: 1км на ЮВ от д., 500м на СЗ от моста через р.Жаденька, на З от р.Жаденька;
5 Широта°/Долгота°: 53.28967/32.05760;
6 Землепользователь: нет данных;
7 Наличие водоохранной зоны: Да;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: удовл.;
9 Дебит: нет данных.

Родник носит название Студенец - одно из распространённых на территории Беларуси названий родников, сыязанных с ледяной, студёной температурой воды родника. От родника получила название близлежащая деревня Студенец. Родник ранее бил из-под корней дуба. Освящён настоятелем Свято-Мариемагдалинского храма как Свято-Духовский источник. Существует и предание о роднике и местном помещике Владимиром Тихоновецким, жившим в конце 18в. У него с супругой не было детей, пока они не умылись родниковой водой. После чего помещиком над родником была поставлена часовня. В 1930гг часовня была разрушена.

На сегодняшний день лучше всего подъезд устроен с трассы Р75 через д.Новые Самотевичи. После проезда по мосту через р.Жаденька будет указатель на родник в северном направлении. Остаётся проехать по гравийке 300м. Из д.Студенец ведёт полевая дорога.

Родник Студенец объявлен гидрологическим памятником природы местного значения Решением Костюковичского районного исполнительного комитета №12-8 от 04.12.2002г. Общая площадь гидрологического памятника природы местного значения «Родник Студенец» составляет 0,01гектар (100м2).

Родник закован в железобетонное кольцо с выводом воды через трубу. Оригинально сделано укрытие родника - над ним построен целый домик с двумя входами. В первый нужно заходить - чтобы набрать воды, во второй - чтобы окунуться в купели. Молебен совершается на роднике в день Святой Троицы.

Фото Vladim, сентябрь 2009г. Фото Vladim, сентябрь 2009г.

Вода пресная. Качество удовлетворительное. Отмечу, что вокруг родника местность с повышенным радиационным фоном.

Обращаю внимание, что качество воды родника может значительно ухудшаться от погоды (таяние снега на полях, ливни) и от хозяйственной деятельности. Результаты испытаний носят справочный характер. Ответственности за качество воды сайт не несёт.

Ближайшие родники: Целителя Пантелеймона около г.Костюковичи, Казанской иконы Божией Матери в д.Прусино, около д.Прудок.

Ближайшие достопримечательности: Храм Вознесенский 1897г. в д.Забычанье, Меловой карьер в д.Подгородок.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 13-02-2016
www.000webhost.com