Родник Казанской иконы Божией Матери

1 Название родника: Казанской иконы Божией Матери;
2 Код в базе Кривича: МО-КОС 003-ХХ (???) Прусино;
3 Ближайший населённый пункт: д.Прусино Костюковичского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: В д., 100м на Ю от храма, около дома №25 по ул.Центральной;
5 Широта°/Долгота°: 53.35335/32.09742;
6 Землепользователь: Демидовичский сельский исполнительный комитет;
7 Наличие водоохранной зоны: устанавливается автоматически (Для ручьев, родников водоохранные зоны совпадают по ширине с прибрежными полосами и составляют 50 метров. (Статья 52, п.4 ВОДНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ);
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Родник освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, как и храм, расположенный неподалёку. Есть предание, что начал этот источник бить, когда в Прусино был освящен первый христианский храм, но в каком году это было, никто не знает. Ныне существующее деревянное здание храма было построено в 1864г. при активном участии Дмитрия Афанасьевича Бонч-Бруевича, жившего в соседней деревне Кулигаевка, а ныне вошедшую в состав д.Прусино. Фамилию Бонч-Бруевичей прославили его сыновья, революционеры и сподвижники Ленина. До революции над родником располагалась часовня и были устроены купели.

Пройдя от храма в сторону центра деревни, около дома №25 по ул.Центральной установлен придорожный крест, от которого начинается лестничный марш в овраг к роднику.

Над родником установлен сруб, накрытый помостом. Сооружено укрытие. В помосте прорезано окно для забора воды из родникового ручья. Рядом имеется ещё один выход воды каптированный жестяным кольцом. Родниковый ручей является левым притоком р.Крупня. Родник почитаем. На дереве висит икона Божией Матери. Крестный ход в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы совершается из г.Костюковичи и из Храма д.Прусино дважды в году – 21 июля и 4 ноября.

Фото Александр 6, август 2018г. Фото Александр 6, август 2018г.
Фото Александр 6, август 2018г. Окно в помосте. Фото Александр 6, август 2018г.
Родник. Фото Александр 6, август 2018г. Второй выход. Фото Александр 6, август 2018г.

Вода пресная. Верующие считают целебной.

Ближайшие родники: Целителя Пантелеймона около г.Костюковичи, в аг.Муравилье, Студенец около аг.Новые Самотевичи, в д.Тупичино, в д.Сафоновка, Святая криница около аг.Берёзки, Колокольная около д.Родня.

Ближайшие достопримечательности: Храм Казанской иконы Божией Матери 1864г. в д.Прусино, Храм Вознесенский 1897г. в д.Забычанье, Меловой карьер в д.Подгородок.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 19-08-2018