Долговский родник

1 Название родника: Долговский;
2 Код в базе Кривича: МО-КЛЧ 006-ХХ (?) Долговский родник;
3 Ближайший населённый пункт: д.Ядреная Слобода Кличевского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: 3км З от д., 200м на С от дороги Ядреная Слобода- Загатье, у правого берега руч.Ректа, в лесу (68квартал);
5 Широта°/Долгота°: 53.67112/29.7748;
6 Землепользователь: Долговское опытно-производственное лесничество ГЛХУ «Кличевский лесхоз» ;
7 Наличие водоохранной зоны: Да;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных.;
9 Дебит: 6л/мин.

Родник назван в честь Долговского сельсовета, совхоза и лесничества, на территории которых он находится. Почитается с древних времён. При движении из д.Ядреная Слобода в д.Загатье по гравийной дороге через 3км направо будет съезд к обустроенной зоне отдыха с родником.

Криница совхоза Долговский объявлена гидрологическим памятником природы местного значения Решением Кличевского районного исполнительного комитета №8-4 от 16 марта 2011г. Землепользователем является Долговское опытно-производственное лесничество ГЛХУ «Кличевский лесхоз» (квартал №68 выдел 7). Граница охранной зоны: является линия, условно проведенная в радиусе 15 метров от водного источника.
Площадь охранной зоны гидрологического памятника природы местного значения «Криница совхоза Долговский» составляет 0,075га (750м2).

Место оборудовано как зона отдыха. Имеется автомобильная стоянка, беседка для отдыха. Над родником установлено железобетонноее кольцо. Для удобства подхода к роднику и забора воды построено целое сооружение с крышей. На сваях уложен двухуровневый настил с переходом по лестнице с уровня поляны до уровня набора воды. Под крышкой в полу над кольцом висит жестяное ведро на цепи для набора воды. Здесь же установлен поклонный крест. Родниковый ручей впадает в ручей Ректа.

Фото Victoryor, май 2020г. Фото Victoryor, май 2020г.
Фото Victoryor, май 2020г. Фото Victoryor, май 2020г.
Фото Victoryor, май 2020г. Фото Victoryor, май 2020г.

Вода пресная.

Обращаю внимание, что качество воды родника может значительно ухудшаться от погоды (таяние снега на полях, ливни) и от хозяйственной деятельности. Результаты испытаний носят справочный характер. Ответственности за качество воды сайт не несёт.

Ближайшие родники: около д.Загатье, Глебова криница в д.Городище, около аг.Семукачи, Барсуки около д.Коровчено, в д.Болоновка, в д.Лубянка, Федорина криница в д.Пильшичи, Крынки около аг.Техтин, Крынки-2 около д.Красная Слобода, На луге около аг.Техтин, Макавье (святого Маковея) около д.Маковка, в д.Семиковка, в д.Незовка, в д.Малое Хоново, Кличевский в д.Альховка.

Ближайшие достопримечательности: Храм иконы Божией Матери Белыничской в гп.Белыничи, Каменный крест 15в. около д.Вендорож.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 21-05-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.