Родник Кличевский

1 Название родника: Кличевский, Криница совхоза Кличевский;
2 Код в базе Кривича: МО-КЛЧ 001-КУ Кличевский родник;
3 Ближайший населённый пункт: д.Альховка Кличевского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: На ЮЗ-окраине д., 100м на С от моста через р.Сушанка, на левом берегу;
5 Широта°/Долгота°: 53.58285/29.44173;
6 Землепользователь: СПФ "Совхоз Кличевский";
7 Наличие водоохранной зоны: Да;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: удовл.;
9 Дебит: 12л/мин.

Родник назван в честь совхоза Кличевский. Асфальтированный подъезд от южной окраины деревни. Находится на склоне левого берега р.Сушанка.

Криница совхоза Кличевский объявлена гидрологическим памятником природы местного значения Решением Кличевского районного исполнительного комитета №8-4 от 16 марта 2011г. Землепользователем является ОАО "Кличеврайагропромтехснаб" СПФ "Совхоз Кличевский". Граница охранной зоны: является линия, условно проведенная в радиусе 15 метров от водного источника.
Площадь охранной зоны гидрологического памятника природы местного значения «Криница колхоза имени Ленина» составляет 0,075га (750м2).

Место оборудовано как зона отдыха. Имеется автомобильная стоянка, беседка для отдыха. Построена купель (во время посещения почему-то закрыта на замок). Над родником установлен сруб. Оформлен как колодец, даже оборудован «журавлем». Вода с криницы по трубе поступает в купель, а с нее по оригинально оформленному руслу ручей вливается в реку. Криница и купель освящена 19 января 2017г., установлен поклонный крест. В благоустройстве участвовали директор лесхоза Владимир Анатольевич Косенков, работники Усакинского лесничества, под руководством лесничего Шагойко Леонида Антоновича, директор ОАО «ПМК-89 «Водстрой» Евгений Демчук и другие неравнодушных людей.

Купель. Фото Александр6 Гапеенко, август 2017г. Родник. Фото Александр6 Гапеенко, август 2017г.
Беседка. Фото Александр6 Гапеенко, август 2017г. Фото Александр6 Гапеенко, август 2017г.

Вода пресная. По данным из прессы в 2011г. вода пригодна для питья.

Обращаю внимание, что качество воды родника может значительно ухудшаться от погоды (таяние снега на полях, ливни) и от хозяйственной деятельности. Результаты испытаний носят справочный характер. Ответственности за качество воды сайт не несёт.

Ближайшие родники: в д.Турец, Иванова криница в аг.Дмитриевка-2, Ленина-2 около аг.Бацевичи, Ленина-1 около аг.Бацевичи, Долговский около д.Ядрёная Слобода, Барсуки около д.Коровчено, в д.Болоновка, в п.Грудичино.

Ближайшие достопримечательности: Мемориальный комплекс партизанской славы около д.Усакино, Церковь Косьмы и Дамиана в д.Любоничи, Больница нач.20в. в аг.Бацевичи.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 18-08-2017 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.