Бездонный колодец

1 Название родника: Бездонный колодец;
2 Код в базе Кривича: МО-КЛИ 008-КХ (???) Бездонный колодец;
3 Ближайший населённый пункт: д..новый Дедин Климовичского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: 500м на ЮВ от д., 400м на В от кладбища, в лесу, исток ручья;
5 Широта°/Долгота°: 53.78284/32.11075;
6 Землепользователь: Киселевобудское лесничество ГЛХУ "Климовичский лесхоз";
7 Наличие водоохранной зоны: устанавливается автоматически (Для ручьев, родников водоохранные зоны совпадают по ширине с прибрежными полосами и составляют 50 метров. (Статья 52, п.4 ВОДНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ);
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Согласно легенде происхождения названия деревни Дедин первым жителем деревни был дед, который дожил до 125 лет. Деревня Новый Дедин появилась значительно позднее, как дома работников усадьбы, располагавшейся здесь. Деревня Старый Дедин известна как место, где нашли древнейший клад на территории Беларуси, который был захоронен около 1065 года. Этот год и считается годом основания деревни. В окрестностях найдены и исследования стоянки древних людей, курганные могильники. Деревня Старый Дедин также примечательна тем, что сохранился древний языческий обряд вызова дождя «пахание речки»: Женщины заходят в воду по пояс, две тянут по дну плуг, две идут следом, погоняя передних ивовым прутом, а остальные поют обрядовые песни.

По народному поверью давным-давно здесь стояла церковь, но она провалилась под землю вместе с прихожанами, а потом из-под земли долго слышался колокольный звон. В этом месте забил источник, площадь зеркала которого была более 30 квадратных метров. Так и образовался Бездонный колодец. Люди, набирая воду, иногда упускали в колодец чайники, горлачи, котелки, но достать их потом не удавалось — все уходило в бездну. Может быть и по этим причинам родник получил название «Бездонный колодец».

Нынче традиция возрождается, а ранее 14 августа ежегодно в день Святых Маккавеев у Бездонного колодца проводил молебен «Освящение вод» священник Ильинской церкви из деревни Кулешовка. Вот что рассказывает житель деревни Виталий Маханько:
К Маккавью старались сжать просо, чтобы сварить просяную кашу. А если оно не созрело, то выбирали отдельные спелые колоски. Затем просяные снопы оббивали пранником, веяли на ветру — отделяли мякину. Очищенные зерна сушили, толкли толкачом в ступе, затем пылали в ночевках (отвеивали от шелухи). Из полученной крупы уже варили в русской печи просяную кашу. В этот день в наш Дедин приходили гости из других деревень и на столе для угощения должны были быть: «яешня са шкварками, прасяная каша з малаком» и блины.
Очищали поверхность воды от плавающих листьев, прокашивали дорожку к колодцу, обрубали ветки, мешавшие проходу. Вокруг колодца были положены отесанные плашки, на которых стояли люди. В устье родника опускали крест. Я помню, как это делал Константин Евдокимович Скоцкий. Крест был изготовлен из сухой осины и имел размеры — 30х60 см. К вертикальной стойке веревочкой был привязан камень, не дававший кресту всплывать. В воде крест принимал горизонтальное положение и на черном фоне дна как бы светился.
В Кулешовской церкви после утреннего богослужения брали иконы и девушки на руках несли их в Новый Дедин. Большие иконы несли вдвоем. Этот девятикилометровый путь нелегко пройти с иконой по проселочной дороге, поэтому несущих иконы меняли. В Новом Дедине Крестный ход уже ждали жители многих деревень. После богослужения молодежь шла на игрище в просторный новодединский клуб, построенный еще до войны.

А ещё здесь гадали солдатские вдовы. Это была их последняя надежда на возвращение с войны их мужей. И если опущенный в родник хлеб тонул, значит надежды не оставалось.

Для того, чтобы попасть к роднику, надо проехать из центра деревни к кладбищу, а затем повернуть налево от кладбища, и двигаться по хорошо укатанной лесной дороге около 400 метров.

От автомобильной стоянки до родника ведёт длинный деревянный лестничный марш. Сам родник представляет собой озеро с зеркалом около 30м2, берега которого закованы в деревянный сруб, образуя огромный колодец. Ручей течёт в южном направлении и попадает в открытую купель, выполненную из железобетонного кольца с лестницей. Родниковый ручей - правый приток р.Остёр. Территория огрождена забором и ухожена, имеется достаточно лавочек, беседка.

Фото Александр 6, август 2018г. Бездонный колодец. Фото Александр 6, август 2018г.
Бездонный колодец. Фото Александр 6, август 2018г. Купель. Фото Александр 6, август 2018г.

Вода пресная. Всегда одной температуры, 8°С. Верующие считают, что целебна для глаз.

Ближайшие родники: Вильница около д.Новый Дедин, Живой колодец около д.Киселёва Буда, в д.Ходунь.

Ближайшие достопримечательности: Храм святого Василия Великого 2003г. в д.Звенчатка, Особняк князей Мещерских 1867г. в г.Климовичи.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 03-09-2018