Гремучая криница

1 Название родника: Гремучая криница;
2 Код в базе Кривича: МО-КЛИ 004-ХХ (?) Гремучая (Святого Николая);
3 Ближайший населённый пункт: д.Зимницы Климовичского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: 0,7км на В от д., на левом берегу р.Сосновка, в овраге;
5 Широта°/Долгота°: 53.63834/32.03765;
6 Землепользователь: Гусарское лесничество ГЛХУ "Климовичский лесхоз";
7 Наличие водоохранной зоны: устанавливается автоматически (Для ручьев, родников водоохранные зоны совпадают по ширине с прибрежными полосами и составляют 50 метров. (Статья 52, п.4 ВОДНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ);
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Одно из толкований названия Гремячая криница, связывают с тем, что шум, который исходит от неё слышен даже в соседних деревнях. Вероятно ранее здесь было языческое капище в честь Велеса, черты которого перешли на святого Николая. Не случайно здесь перед родником лежит огромный валун. Этнографы записали, что ранее происходил крестный ход на "Зимнего Николу", 19 декабря. Святой Николай воспринимался как проводник душ на тот свет.

Наиболее удобный подъезд к роднику из г.Климовичи через д.Зимницы. При этом, не заезжая в деревню, лучше двигаться вдоль неё по полевой дороге, переходящей в лесную в направлении д.Коноховка. По дороге к роднику установлен указатели, ведущие по лесным дорогам, в объезд заброшенного карьера. Заехав же в конец д.Зимницы можно дальше пройти пешком вдоль берега р.Сосновка.

Капитальное благоустройство территории родника было произведено в 2015г. работниками ГЛУ "Климовичский лесоз", "ПМК-88 Водстрой", "ПМК-256". У парковки на постамент установлен валун. Территория оврага с родником огорожена изгородью. Вход выполнен в виде арки. Построен лестничный спуск. Над оврагом внутри огороженнной территории установлен поклонный крест, стоят скамейки. Родник каптирован бетонным кольцом, накрытым жестяным шатром. Вода отводится через трубу. Для удобства набора воды из трубы выполнен приямок, в который надо спускаться. Далее ручей по желобу течёт в просторную купель. Далее вода устремляется в р.Сосновка (Сосновица, Сосенка). Вдоль родникового ручья построена дорожка-настил к реке, с устроенной на её берегу беседкой. Гремячая криница освящена в день Преображения Господня, в народе Яблочный спас, который отмечают 19 августа. Также большое скопление народа на Крещение.

Валун на входе. Фото Александр 6, август 2018г. Родник и купель. Фото Александр 6, август 2018г.
Фото Александр 6, август 2018г. Фото Александр 6, август 2018г.
В купеле. Фото Александр 6, август 2018г. Беседка на берегу. Фото Александр 6, август 2018г.

Вода пресная.

Ближайшие родники: НизОк около д.Реут, Живой колодец около д.Киселёва Буда, около д.Муравец, в д.Судзилы, в д.Ходунь, Иллёвичава в д.Михеевичи, Светлый колодец около д.Прудок.

Ближайшие достопримечательности: Храм святого Архангела Михаила 19в. в г.Климовичи, Меловой карьер около д.Каменка.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 26-08-2018
www.000webhost.com