Вольский родник

1 Название родника: Вольский, Святой;
2 Код в базе Кривича: МО-КИР 001-ХХ (???) Вольская криница;
3 Ближайший населённый пункт: г.Кировск Кировского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: В Ю-части г., на ЮВ от перекрестка ул.Орловского/ул.Калинина, на правом берегу ручья;
5 Широта°/Долгота°: 53.26137/29.47803;
6 Землепользователь: нет данных;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: плохая;
9 Дебит: нет данных.

Вольский родник назван по урочищу Вольск, упоминающемуся в 19 веке. Происхождение названия не установлено. Вот что пишет Янчук Н. в очерке "По Минской губернии (Записки из поездки в 1886году)":
Предание говорит, что жили два брата Кондрата по прозванию Сокоры; младший был тяжко болен. Во сне ему Богородица указала ключ, от которого он получил исцеление, в память чего и поставил на этом месте крест. Открылась проща, посыпались приношения, и в 1863г. выстроена здесь большая церковь на одни эти пожертвования.

В описании церквей упоминается Крестовоздвиженский храм в урочище Вольск: был деревянный с одним открытым куполом-колокольней. В колокольне помещалось четыре колокола. Ни земли, ни утвари не имелось. В церкви находилась местно-чтимая икона Божией Матери. Судя по старым картам урочище Вольск со святым ключом может находиться в другом месте и требует проверки - в северной части города или около кладбища "Селище" по ул.Володарского, или около 6-го пер.Чапаева.

Родник расположен на правом берегу безымянного ручья. От перекрёстка улиц Орловского и Калинина двигаясь в сторону санатория и больницы необходимо на первом повороте съехать вправо.

Место рядом с криницей оборудовано как зона отдыха, имеется две беседки, выгорожен дворик, через ручей перекинут мостик в парк. На кринице установлено кольцо, облицованное рваным камнем, над каптажем установлен грибок. Оборудовано место забора воды при помощи шланга. Вода через ручей попадает в р.Ола.

Фото Александр 6, август 2017г. Фото Александр 6, август 2017г.
Фото Александр 6, август 2017г. Фото Александр 6, август 2017г.

Вода пресная. В воде отмечается превышение по содержания нитратов.

Ближайшие родники: Бювет в г.Кировск, Бювет святой Троицы в аг.Мышковичи, Александра Невского около д.Пацева Слобода, около д.Волосовичи, в д.Столпище, в д.Береснёвка, Ленина-1 в аг.Бацевичи, Живоносная криница около д.Любоничи, в д.Волчья гора.

Ближайшие достопримечательности: Крепость в г.Бобруйск, Усадьба Булгаков "Добосна" 1830г. в п.Жиличи.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 20-08-2017
www.000webhost.com