Панский ключ

1 Название родника: Панский ключ, Бельская криница, Белая;
2 Код в базе Кривича: МО-ДРИ 017-ТХ (?) Бельская криница;
3 Ближайший населённый пункт: д.Белая (Старая Белая) Дрибинского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: В С-части д., называемой Старая Белая, 200м на Ю от дома №48 по Центральной ул., 50м на З от моста дороги в д.Шатнево с Центральной ул., 15м на С от ручья;
5 Широта°/Долгота°: 54.13181/30.82880;
6 Землепользователь: нет данных;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: 9л/мин.

Местные жители называют этот родник - Панский ключ. Говорят, что когда-то по приказу помещика здесь хранили соленья — в дубовых бочках, вкопанных в землю. Холодная вода создавала оптимальную температуру и летом, и зимой. Родник почитался как оброчный - с незапамятных времён был установлен крест.

Родник находится в деревне Белая, в отдельной части называемой Старая Белая. Обращаю внимание, что в деревню Белая было объединено множество посёлков и деревень, разбросанных на большом расстоянии: деревня Белая (Старая Белая)-самая старая часть где находится родник, посёлок Белая - построен для переселенцев от ЧАЭС, посёлок Замокрянский, посёлок Шпульники, посёлок Узкий, Застенки Белой - бывшая помещицкая усадьба. От трассы Р123 через д.Шатнево в эту часть деревни ведёт гравийная дорога. Не доезжая 200 метров до Центральной улицы сразу за мостиком через ручей налево вдоль ручья проложена плитами пешеходная дорожка к роднику.

В 2020г. территорию Панского ключа благоустроили под руководством председателя Черневского сельсовета Александра Николаевича Ковалева, при содействии частного предприятия «ИвАл-2009». Сам родник каптирован уже довольно старым железобетонным кольцом. Над ним возведено укрытие. Вода из него отводится через трубу и попадает через метр во второе меньшее кольцо, которое укрыто сводчатой крышкой. Из него выведен жестяной лоток для набора воды. Здесь же устроен очень удобный мостик для подхода к лотку. У выхода воды установлен крест. Родник находится в своеобразной аллее - вдоль роникового ручья посажены ряды елей, уже выросших за несколько десятков лет.

Родниковый ручей через 15 метров впадает в ручей, название которого не удалось установить. На старых картах можно прочитать возможное название ручья "Позлов". Через километр он впадёт в р.Черницы или как его ещё называют - Годевля.

Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г. Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г.
Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г. Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г.
Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г. Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г.

Вода пресная.

Ближайшие родники: Преображенск-1 в д.Преображенск, Преображенск-2 в д.Преображенск, Преображенск-3 в д.Преображенск, в д.Заборье, Бугаевых в аг.Черневка, Коровчино-1 в аг.Коровчино, Коровчино-2 в аг.Коровчино, Хлимонова криница в д.Жевань, Святая криница около д.Ермаки, Микитова криница в д.Болбечино.

Ближайшие достопримечательности: Водопад в д.Преображенск, Храм Святой Троицы 19в. в аг.Черневка, Храм Покрова Пресвятой Богородицы 1845г. в д.Кищицы.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 23-10-2021 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.