Родник святой Варвары

1 Название родника: святой великомученицы Варвары, Трестивец;
2 Код в базе Кривича: МО-БЫХ 022-КХ (?) Трестивец;
3 Ближайший населённый пункт: д.Трестивец Быховского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: На В-окраине д., за домом №6;
5 Широта°/Долгота°: 53.54728/30.20694;
6 Землепользователь: нет данных;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: 0,6л/мин.

Старожилы помнят, что родник был освящён в честь Святой Великомученицы Варвары, а к источнику из Мокрянской церкви проводили крестный ход. Рядом с ней, возможно, была построена каплица, где проводились службы в день памяти Святой Варвары.

От центральной улицы деревни, между домами №6 и №8 начинается тропа в северо-восточном направлении. По ней необходимо пройти около 150 метров. Перед родником вдоль тропы посажены молодые берёзки.

Над родником установлено железное кольцо с откидной крышкой. Подход к кольцу оборудован деревянным настилом. А так вокруг топь. Родник находится в левобережной пойме реки Мокрянка.

Родник впереди. Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г. Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г.
Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г. Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г.

Вода пресная. Необходимо отстаивать воду перед употреблением, так как при наборе попадает песок. Среди верующих считается, что вода родника Захаренка лечит заболевания сердца и глаз, спасает от морщинок, укрепляет зубы, а пить её необходимо с утра на тощак.

Ближайшие родники: около аг.Мокрое, Колодец в Церковище около д.Ямное, Святителя Николая Чудотворца около д.Борколабово, в д.Лубянка, Юзикова криничка около д.Городец, Захаренка (Ильинский, Каскад криниц) около д.Гамарня, Плакучая в д.Лудчицы, Студенка в д.Лудчицы, Крынка около д.Следюки.

Ближайшие достопримечательности: Курганы на кладбище д.Трестивец, Синагога главная 17в. в г.Быхов, Борколабовский Вознесенский монастырь.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 19-10-2021 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.