Родник Захаренка

1 Название родника: Захаренка, Захаринка, Захаранка, Ильинский, Каскад криниц, Каскад трёх криниц;
2 Код в базе Кривича: МО-БЫХ 004-ХХ Ильинский (Захаринка, Каскад криниц);
3 Ближайший населённый пункт: д.Гамарня Быховского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: 500м на ЮВ от д., на левом берегу р.Вьюнок, в лесу;
5 Широта°/Долгота°: 53.45985/30.02595;
6 Землепользователь: Дунайковское лесничество ГЛХУ "Быховский лесхоз";
7 Наличие водоохранной зоны: Да;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Родник известен далеко за пределами Быховского района и почитаем с давних времён. Одно из названий родника - Захаренка или Захаринка по видимому самое древнее. От кого произошло название уже никто не помнит, зато появилась легенда:
Солнце поднялось над верхушками деревьев совсем недавно. Капельки не успевшей подсохнуть росы словно впитали в себя все краски радуги, а щебет птиц звучал по-утреннему робко.
Чтобы успеть на сенокос, четверо мужчин вышли из деревни затемно. Дорога к лугу лежала через лес, мимо места, о котором ходили разные слухи. Приближаясь к Захаренке, путники незаметно для самих себя перешли на полушепот.
- А правда, дядька Прокоп, что у родников разные чудеса происходят? - поинтересовался самый молодой из косцов.
- Всякое старые люди сказывают. Говорят, церковь здесь была когда-то. Потом под землю ушла...
- Так-таки и ушла? Провалилась?
- Ясное дело, не просто так, - перекрестился Прокоп. - За грехи людские.
Свою лепту в разговор внес третий из мужчин:
- Точно. Многие слыхали, что из-под земли колокола звенят.
- Брехня, - махнул рукой молчавший до этого крестьянин. - Бабьи выдумки...
- Никакие не выдумки! - возразил скептику Прокоп.
Спор закончился тем, что вся четверка решила спуститься в лощину.
- Колокола не услышим, так хоть водички попьем. Она здесь вкусная и студеная, аж зубы сводит!
Раздвинув кусты, росшие на пути к родникам, все замерли от изумления. На фоне хитросплетений ветвей старых деревьев стояла обнаженная девушка и, черпая пригоршнями воду, лила ее на свое, казавшееся прозрачным тело. Длинные русые волосы влажно поблескивали, а все жесты были исполнены изящной медлительности.
Первым дар речи вернулся к Прокопу:
- Эй, красавица! Кто ты такая? Ты из каких мест сюда забрела?
Странная купальщица обернулась. На ее лице не было и тени испуга, читалось лишь легкое удивление. Голос звучал серебряным колокольчиком и почти сливался с журчанием родников.
- А разве вы меня видите?
- Как не видеть? - рассмеялся покрасневший от смущения юноша. - Не слепые! Прикрылась бы, бесстыдница!
- Я зовусь Захаренкою, — громко ответила она и внезапно исчезла.
На несколько секунд на поляне воцарилась тишина, а затем ее разорвал крик, многократно усиленный лесным эхом.
- Ослеп я, люди добрые! - тер руками глаза юноша.
Прокоп успел заметить, как сливалось с окружающей зеленью еще недавно розовое тело таинственной незнакомки. Потом его вопль присоединился к отчаянным причитаниям остальных.
Девушка унесла с собой свет летнего утра и тепло его красок.
К вечеру односельчане отыскали пропавших косцов. Те бродили по лесу, падая и натыкаясь на деревья. На их исцарапанных острыми сучьями лицах застыло одинаковое выражение ужаса. До конца своих дней люди, увидевшие хозяйку трех родников, остались слепцами.
Это - самая яркая из легенд, повествующих о взаимоотношениях человека с загадочной лесной нимфой Захаренкой. По преданиям, в обличье девушки она появляется крайне редко, но от этого влияние таинственных подземных источников на окрестности ничуть не ослабевает.

Версия о провалившемся храме, упомянутым в вышеописанной легенде, живёт и отдельной жизнью: Храм провалился в тот момент, когда в нём вёл службу отец Захарий.

У родника до сих пор в засушливое время проводится обряд вызова дождя, вероятно уходящий в глубь веков. Часто упоминается, что к Захаренке приводили домашний скот и обмывали глаза, чтобы он не ослеп. Для исполнения просьб необходимо было оставить жертву. Раньше бросали монеты. Здесь даже были обнаружены монеты 17в. Сейчас повязывают лоскутки ткани. До установления Советской власти рядом стояла каменная часовня святого пророка Ильи. Отсюда и название родника - Ильинский. В послевоенные годы была отстроена деревянная часовня, тоже не дошедшая до наших дней. Возрождать святую криницу начали в 1994г. Была заново отстроена часовня. Её открытие состоялось 5 июня 1994г. в день Святой Ефросиньи Полоцкой. Часовня святого Ильи была возведена над главным источником, а срубы - над двумя другими.

Место часто подвергалось вандализму, но за это вандалов подстерегала расплата. Вот и часовню, выстроенную в 1994г. сжёг местный житель Мякода. Ему присудили 5 лет тюрьмы, хоть он и просил отпустить его и обещал отстроить всё заново. В тюрьме он и погиб.

По преданиям ранее родник имел один выход воды, у которого был поставлен крест. Пески-плавуны разделили на три выхода воды, что отразилось в 1994г. при первом утверждение памятника природы - Каскад трёх криниц. На сегодняшний день обнаружено двенадцать выходов воды.

Добраться лучше до родника пешком, приехав в д.Гамарня, от которой идёт утоптанная тропа в лесу с мостиком через р.Вьюнок. Протяжённость тропы около километра. Имеется лесная дорога, но по сообщением на ней застревал даже УАЗ.

Каскад криниц объявлен гидрологическим памятником природы местного значения Решениями Быховского районного исполнительного комитета №1-14 от 13 января 2002г. и №9-54 от 26 сентября 2007г. Землепользователем является Дунайковское лесничество ГЛХУ "Быховский лесхоз" (квартал 44).
Площадь охранной зоны гидрологического памятника природы местного значения «Каскад криниц» составляет 0,15га (1500м2). До 2007г. охранная зона была значительно больше и составляла 3,3га. Изначально памятник природы мечтного значения основан в 1994г. с названием Каскад трёх криниц.

Родник Захаренка представляет собой множественные выходы воды, начинающиеся на левом склоне оврага. Крупных выходов воды насчитывают двенадцать, над десятью сооружены срубы. Между срубами проложены мостки. Над главным источником устроена часовня в честь святого пророка Илии. Родниковые воды питают ручей Вьюнок или, как ранее его называли, Вьюн. Молебен совершается 2 августа в день святого пророка Илии и на Крещение 19 января.

Фото Александр 6 Гапеенко, август 2012г. Фото Александр 6 Гапеенко, август 2012г.
Фото Александр 6 Гапеенко, август 2012г. Фото Александр 6 Гапеенко, август 2012г.
Фото Александр 6 Гапеенко, август 2012г. Фото Александр 6 Гапеенко, август 2012г.
Фото Александр 6 Гапеенко, июль 2013г. Фото Александр 6 Гапеенко, июль 2013г.

Вода пресная. Необходимо отстаивать воду перед употреблением, так как при наборе попадает песок. Среди верующих считается, что вода родника Захаренка лечит заболевания сердца и глаз, спасает от морщинок, укрепляет зубы, а пить её необходимо с утра на тощак.

Ближайшие родники: около д.Гамарня, в д.Болоновка, Юзикова криничка около д.Городец, около д.Грудинчно, в д.Лубянка.

Ближайшие достопримечательности: Сосны-гиганты около д.Барсуки в Новобоярском лесничестве, Дуб-гигант около д.Хомичи, Хранилище ядерных боезапасов около д.Выгода.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 15-03-2016 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.