Родник Федорин-2

1 Название родника: Федорин-2;
2 Код в базе Кривича: -;
3 Ближайший населённый пункт: д.Пильшичи Белыничского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: В Ю-части д., 150м на ЮЮВ от моста через р.Ведерка, около дома №11 по Луговой улице;
5 Широта°/Долгота°: 53.78474/29.74998;
6 Землепользователь: Техтинский сельский исполнительный комитет;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

В Пильшичах проживет одна из самых известных знахарей Беларуси Федора Даниловна Конюхова. Её стараниями открыт гостевой дом для посетителей, а также на месте родников с целебной водой выкопаны колодцы. При этом в одном колодце вода полезна для почек, во втором — минеральная общеукрепляющая, из третьего — снимает боли после травм, а в четвертом — очень мягкая, «детская», самая чистая. Пить из всех четырех колодцев нужно поочередно, считает Федора: хотя бы по ложке натощак. Эту воду люди пьют и умываются ею. Ложку воды я рекомендую выпивать до еды. Все остальное - после, - делится Федора своими рецептами.

Про обустройство родника Федорин-2 рассказывает сама Федора Даниловна: "До войны здесь не было никаких источников, а когда вернулись в 1945г. - видим, стоит ива, а из-под нее бьет ключ. Мама говорит: давай выкопаем здесь колодец. Я начала копать и наткнулась на старинный дубовый колодец. Мы позвали деда Сапрона (ему было, наверное, лет сто), он и рассказал, что это колодец древних племен, которые жили здесь еще до рождения Христа, и легенды о нем передавались из поколения в поколение."

Родник Федорин-2 находится в южной части деревни. Съехав с дороги Р120 на Луговую улицу в восточном направлении, необходимо проехать около 100 метров минуя дом №9 и не доезжая дома №11. Территория родников Федорин-1 и Федорин-2 огорожена сетчатым забором. Проход через калитку свободен. Надо пройти по дорожке мимо беседки родника Федорин-1, на которой нанесена цифра "1". Далее, через 30 метров, минуя ручеёк подойдёте к колоцу Федорин-2. На нём наесена цифра "2". Рядом ещё один колодец закрытый на ключ.

Родник обустроен двумя колодцами. Над доступным общему пользованию установлены железобетонные кольца, закрытые жетяной крышей. Набор воды с помощью журавля.

Второй колодец закрыт, но через окно видно, что обустроен аналогично роднику Федорин-1. Колодец залит железоетонным кубом. В домике, запертом под ключ, кроме амого колодца, находятся несколько скамеек, иконы.

Фото Victoryor, декабрь 2020г. Фото Victoryor, декабрь 2020г.
Фото Victoryor, декабрь 2020г. Фото Victoryor, декабрь 2020г.
Закрытый колодец. Фото Victoryor, декабрь 2020г. В закрытом колодце. Фото Victoryor, декабрь 2020г.

Вода пресная.

Ближайшие родники: Федорин-1 в д.Пильшичи, Аверкава криница (Фамильный) в д.Пильшичи, Федорин-3 в д.Пильшичи, Минеральный (Солёный) около д.Пильшичи, Крынки около аг.Техтин, Крынки-2 около д.Красная Слобода, Криницы на луге около аг.Техтин, около аг.Семукачи, Глебова криница в д.Городище, в д.Павловск, в д.Олень, Святой в д.Прибор, Макавье около д.Маковка, Рудьё около д.Заполье, в д.Семиковка, Долговский около д.Ядреная Слобода.

Ближайшие достопримечательности: Храм иконы Божией Матери Белыничской в гп.Белыничи, Каменный крест 15в. около д.Вендорож.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 30-12-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.