Родник Крынки-2

1 Название родника: Крынки-2;
2 Код в базе Кривича: -;
3 Ближайший населённый пункт: д.Красная Слобода Белыничского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: 1,5км на З от д., на левом берегу р.Друть, при выезде из леса у дороги к бывшему мосту в Техтин;
5 Широта°/Долгота°: 53.84393/29.76788;
6 Землепользователь: нет данных;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Рядом с родником проходила дорога из Красной Слободы в Техтин. Был здесь сперва паром, потом был построен мост. Дорога проходила мимо фольварка Крынки. Само слово "крынки" в местном наречии и означает родники. От фольварка и моста не осталось и следа, а только в честь уроженца Крынок известнейшего живописца-пейзажиста Витольда Каэтановича Бялыницкего-Бирули установлен памятный валун.

Попасть к роднику Крынки-2 лучше всего от деревни Красная Слобода. Лесная дорога ведёт в западном направлении мимо карьера. При выезде из леса дорога подводит к реке Друть, у левого берега которой и находится родник.

Родник представляет собой озерцо. Установлена простая ограда. При весеннем разливе затапливается.

Фото Ольга Пинчукова, март 2020г. Фото Ольга Пинчукова, март 2020г.

Вода пресная. Вода прозрачная, чистая и очень холодная.

Ближайшие родники: Крынки около аг.Техтин, Криницы на луге около аг.Техтин, Святой в д.Прибор, около д.Лебедянка, Макавье около д.Маковка, в д.Семиковка, около аг.Семукачи, Федорина криница в д.Пильшичи, Глебова криница в д.Городище.

Ближайшие достопримечательности: Памятник Бялыницкому-Бирули около аг.Техтин, Храм иконы Божией Матери Белыничской в гп.Белыничи, Каменный крест 15в. около д.Вендорож.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 24-04-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.