Майская криница

1 Название родника: Майская криница, Спасовская;
2 Код в базе Кривича: МО-БЕЛ 006-ТХ (???) Святая криница;
3 Ближайший населённый пункт: д.Майск Белыничского района Могилёвской области;
4 Ориентир на местности: 600м на Ю от д., 100м на Ю от ручья, 200м на З от р.Осливка, 200м на В дороги Эсьмоны-Майск;
5 Широта°/Долгота°: 54.03275/29.53935;
6 Землепользователь: нет данных;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: 1,5л/мин.

Родник почитается с древних времён. Здесь, у правого берега р.Осливка находится курганный могильник конца 10в. На кладбище д.Майск, ранее деревня Пупса, находятся валуны с нерасшифрованными рунами. Река Осливка также меняла своё название - была и Ослик, и Селевка. Краевед Николай Телеш выдвинул гипотезу что река ещё ранее называлась Всеславкой, а в 11 веке её называли Немигой. А известная битва на Немиге 03.03.1067г. произошла у деревни Майск.

Согласно одному из преданий родник возник в 18 веке на месте сгоревшей православной часовни. В первой половине здесь также существовала часовня. В настоящее время у родника ежегодно 19 августа на Яблочный Спас проходят службы.

На участке дороги Н10005 между деревнями Эсьмоны и Майск имеется пересечение с грунтовой дорогой. На перекрестке у дороги, отходящей в восточном направлении, установлен указатель «Крынiца». Через 200м она приводит на поляну между молодым сосняком и влажной ольховой рощей. На поляне оборудовано место отдыха, родник.

Благоустройством прилегающей к роднику территории занимается Эсьмонское лесничество. Построены беседки, установлен поклонный крест. Родник оформлен как колодец с использованием стандартного ж/б кольца, помещенного в сруб с дверцей. Набор воды возможен как спереди зачерпыванием воды из кольца, так и сзади, из стекающей из пластмассового патрубка воды.

Благоустроенная поляна с родником. Фото Сергей Глиндзич, сентябрь 2020г. Родник. Фото Сергей Глиндзич, сентябрь 2020г.
Фото Сергей Глиндзич, сентябрь 2020г. Фото Сергей Глиндзич, сентябрь 2020г.
Уровень воды в колодце и сливное отверстие. Фото Сергей Глиндзич, сентябрь 2020г. Сливной патрубок сзади колодца. Фото Сергей Глиндзич, сентябрь 2020г.

Вода пресная, хорошего вкуса. Имеет еле заметный привкус железа.

Ближайшие родники: в д.Ушлово, в д.Калиновка, Белковская около д.Секерка, Белая Лужа около д.Шепелевичи, Святых Маккавеев около д.Корытница, Святой в д.Прибор.

Ближайшие достопримечательности: Каменные кресты и валун с рунами в д.Майск, Каменный крест около д.Заозерье, Храм иконы Божией Матери Белыничской в гп.Белыничи.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 05-10-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.