Родник Кипячка

1 Название родника: Кипячка, в честь Иконы Божией Матери "Живоносный источник";
2 Код в базе Кривича: МИ-ПУХ 004-ХХ (???) Кипячка;
3 Ближайший населённый пункт: д.Орешковичи Пуховичского района Минской области;
4 Ориентир на местности: 0,7км на В от д., 0,3км на ЮВ от кладбища, на левом берегу р.Свислочь;
5 Широта°/Долгота°: 53.39776/28.39142;
6 Землепользователь: нет данных;
7 Наличие водоохранной зоны: Да;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Возникновение родника описано в легенде, которую записала Валентина Мурашко: "Многа-многа гадоў, а можа, і стагоддзяў назад, калі яшчэ па рацэ Свіслачы плавалі на суднах — вялікіх ладдзях, на яе высокім беразе стаяла царква. Была яна белая, высокая, з вострымі вежачкамі наверсе. Кажуць, злыя людзі пачалі бурыць царкву. Тады зямля раскалолася і царква правалілася скрозь зямлю. Зямля схавала яе. А на месцы царквы стала біць крынічка. Вада «кіпіць» і невялічкім ручайком сцякае ў Свіслач. Кажуць, што калі прыкласці вуха да зямлі і прыслухацца, то можна пачуць з-пад зямлі звон той царквы."

Часовня при роднике указывается на картах конца 19 века. Первое письменное упоминание относится к 1893г. и сделано этнографом М.Довнар-Запольским в журнале "Живая старина", с.423: "В Полужском приходе Игуменского уезда у деревни Орешковичи при р.Свислочи есть ключ, называемый Кипячка, вода его чиста и холодна. Крестьяне приписывают ей целебные свойства, особенно при болезни глаз, грязь прикладывают к голове и другим частям тела. Но помогает эта вода только тогда, когда за нею отправляются до восхода солнца и бросают в ключ какую-либо мелкую монету…"

По воспоминанием местных жителей, ещё в 1960-е годы сюда приходили паломники. При том обычно приходили вечером, чтобы дождаться рассвета и набрать воды на заре.

В 2017г. по благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Борисовского и Марьиногорского родник освящён в честь Иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Добравшись до д.Орешковичи по асфальтированной дороге, необходимо повернуть в сторону д.Великое Поле. Сразу в конце д.Орешковичи, прямо перед кладбищем, необходимо свернуть направо на полевую дорогу, которая через 300м приведёт к зарослям орешника и кургану, который расположен около Кипячки.

Родник "Кипячка" объявлен гидрологическим памятником природы местного значения Решениями Пуховичского районного исполнительного комитета №2207 от 27.09.2007г., №2910 от 28.10.2008г Общая площадь гидрологического памятника природы местного значения составляет 0,0008га (8м2). В действительности никакой защиты не видно.

Осенью 2017г. были произведены работы по благоустройству - сделан каптаж. Обустроен подход. Вода отводится через трубу. Над каптажом построена часовня. Рядом установлены кресты с иконами. Ранее родник был обложен камнями. К сожалению, теперь не увидеть "кипения" родника, некуда бросить монету... Да, сейчас стало удобней набирать воду. Но не ради этого посещали его.

Фото до бетона можно увидеть здесь.

Родниковый ручей по каменистому руслу бодро стекает по крутому склону в р.Свислочь. Не поленитесь посмотреть на устье ручья.

Фото Victoryor, январь 2018г. Фото Victoryor, январь 2018г. Фото Victoryor, январь 2018г.

Вода пресная. Среди верующих считается целительной.

Ближайшие родники: около д.Озерище, в д.Смык, в аг.Блонь.

Ближайшие достопримечательности: Городище "Городок" на южной окраине д.Теребуты, Храм святой Троицы в аг.Блонь, Брызгальный бассейн около п.Дружный.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 7-01-2018