Родник Качановичи-2

1 Название родника: Качановичи-2, истоки Уши;
2 Код в базе Кривича: -;
3 Ближайший населённый пункт: д.Качановичи Несвижского района Минской области;
4 Ориентир на местности: 110м на ЮЗЗ от дома №1 по ул.Победы, 40м на Ю от родн.Качановичи-1, 15м на З от р.Уша;
5 Широта°/Долгота°: 53.18901/26.73599;
6 Землепользователь: Ланский сельский исполнительный комитет;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: 0,6...9,0л/мин.

Родник находится у западной окраины д.Качановичи, за рекой Уша, представляющей собой здесь заросшую канаву. На первом повороте в деревню со стороны Несвижа, не доезжая до жилой улицы, слева начнётся дубрава на высоком берегу реки Уша. От дубравы идёт тропа с мостом через реку, по которой надо пройти. Тропа выводит на полевую дорогу, на которой надо свернуть налево. Через 40 метров будет поворот на тропу к роднику Качановичи-1. Нам же надо двигаться по полевой дороге ещё 40 метров. Тропы к роднику нет, надо пробираться через заросли, ориентируясь на домик родника. Также можно добраться по полевой дороге от зоны отдыха с парковкой у дороги Р107. Родник находится на территории Копыльской краевой ледниковой гряды.

Родник типа реокрен. Находится на открытой слабонаклонной местности (угол наклона составляет 1,5° до 2°), в прошлом заболоченной. В своё время был обустроен аналогично роднику Качановичи-1: был каптирован железобетонным кольцом, кольцо накрыто массивной бетонной декоративной крышкой, выход воды из железобетонного кольца осуществлялся по металлической трубе. Но в настоящее время родник нашёл себе выход в 5–8см от внешней стороны кольца. В связи с этим перестал использоваться населением, и тропы к нему заросли.

Каптирование родников массивными железобетонными конструкциями далеко не всегда себя оправдывает. В данном случаи, железобетонное сооружение вынудило на втором роднике изменить выход подземных вод. Исток родника оказался на внешней стороне кольца. Подземным водам эти сооружения оказались труднопреодолимой преградой. Они пошли по пути наименьшего сопротивления, через наиболее лёгкие породы нашли другие выходы.

Родник образует небольшой ручей, проследить который в высокой траве достаточно трудно. Относится к истокам р.Уша, левого притока р.Нёман. Ширина составляет 10–20см, глубина от 2 до 10см. Течение слабое – около 0,1м/с. Дно ручья твёрдое, песчаное, местами покрыто слоем ила.

Вид за рекой на два родника со стороны деревни. Фото Антон Комаров, июнь 2021г. Фото Антон Комаров, июнь 2021г.
Фото Антон Комаров, июнь 2021г. Фото Антон Комаров, июнь 2021г.

Вода пресная. Дебит незначительный. Активная реакция воды по водородному показателю слабощелочная, ближе к нейтральной, рН7,5. Температура воды 8,3°С.

Ближайшие родники: Качановичи-1 около д.Качановичи, около д.Войниловичи, Слёзы Марыси в г.Несвиж, Студня Ундины в г.Несвиж, в лесопарке д.Альба, Истоки Лани в аг.Лань, в д.Карцевичи, около д.Альбянка.

Ближайшие достопримечательности: Гелиопарк в д.Качановичи, Храм Покровский 1844г. в аг.Лань, Дворец Радзивиллов в г.Несвиж.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 22-07-2021 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.