Родник Большой Болцикский (Золотой)

1 Название родника: Большой Болцикский, Золотой, Болцик, Болцикский;
2 Код в базе Кривича: МИ-МЯД 018-ХХ (?) Великий;
3 Ближайший населённый пункт: д.Яцины Мядельского района Минской области;
4 Ориентир на местности: 3,3км на ССВ от д.Константиново, 1,8км на СВ от д.Яцины, 0,2км от В-оконечности оз.Большой Больцик;
5 Широта°/Долгота°: 54.95084/26.46530;
6 Землепользователь: ГПУ "Национальный парк "Нарочанский";
7 Наличие водоохранной зоны: 50м;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Общий дебит: 10-20л/с, подвержен значительным колебаниям.

Название родника - по названию ближайшего озера Большой Больцик. В официальном издании "Водные ресурсы Национального парка "Нарочанский" (2012 г.) отражено именно это название.

Существуют и легенды, касающиеся происхождения родника. По "Легенде о камнях из волшебной короны": корона была похищена у Создателя, но не захотела служить вору и из неё начали выпадать камни. Первыми выпали агат, изумруд и их золотая оправа. Упали на землю. Так родились озера Малый Больцик, Большой Больцик и Золотой Родник с живой водой. Среди местных жителей встречается названия родника Золотой. Между прочем ангел по имени Болдук, расправившейся с вором, по этой же легенде поселился в озере Большой Больцик.

По другой легенде юноша охотился на Лося. Видя, что не уйти от охотника, Лось попросил человеческим голосом не убивать его, ударил копытами об землю, из-под них забил родник, а он сказал, что каждый глоток воды продлит жизнь на два месяца, пока об этом не узнают другие люди.

Добираются до родника от д.Константиново. От дороги Р45 поворот направо (последний поворот в деревне если ехать от Нарочи) на д.Старая, перед деревней развилка поворот налево до х.Фалевичи, далее около хутора поворот на д.Грумбиненты, через 650 м поворот (правый, под острым углом) на х.Яцины. Проезжаем хутор, в конце его оставляем машину (около хутора), далее пешком по дороге вдоль поля. В конце поля развилка, поворачиваем на право, и по лесной дороге (около 1км) до квартальной просеки (между кварталами 67 и 68). Далее поворачиваем налево и по ней следуем 1км до озера Большой Больцик, вдоль южного берега озера проложена тропа (повернем направо, идти 300-400м), которая выведет к роднику "Большой Болцикский".

Родник "Большой Болцикский" является самым большим родником в Белорусском Поозерье и вторым по мощности в Беларуси. По направлению движения подземных вод относится к нисходящему типу, как большинство родников республики. Сохранились в естественном состоянии. Представляет собой целый комплекс выходов подземных вод на дневную поверхность, находящихся у подножья одной из гряд Свирской возвышенности. Родниковый комплекс занимает значительную площадь 400м2 и более. Состоит из пяти концентрированных групп. По морфологии выходов подземных вод большинство источников являются лимнокренами. Лимнокрены состоят из водоподводящих грифонов, которые формируют родниковые ванны. Наиболее крупные выходы подземных вод родникового комплекса образуют ванны диаметром 4-5м2, на дне которых отмечаются грифоны размерами 0,4-0,7м2 и множество мелких. В стержнях грифонов песок мелкодисперстных фракций, под действием восходящих потоков воды, находится взвешенном состоянии. Глубина в самых больших грифонах составляет 1,2- 1,7м. Поступление подземных вод на дневную поверхность наблюдается двух типов: постоянное и циклическое, с различным периодом времени. Каждая группа источников формирует родниковые ручьи сливающиеся через 20-30м в один мощный ручей, который впадает в озеро Большой Больцик на восточном берегу.

Ввиду высоких природных и эстетических характеристик родник "Большой Болцикский" является объектом экологического туризма национального парка.

Родники. Начало ручья. Фото Игорь Рудаковский, сентябрь 2013г. Родники. Начало ручья. Фото Игорь Рудаковский, сентябрь 2013г.
Лимнокрен, родниковая ванна и пульсирующие грифоны. Фото Игорь Рудаковский, сентябрь 2013г. Постоянно действующие грифоны. Фото Игорь Рудаковский, сентябрь 2013г.

Вода родников отличается высокими вкусовыми качествами и чистотой. По химическому составу вода источников относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы. Общая минерализация воды в источниках не превышает 174,11мг/дм3. Содержание загрязняющих микроэлементов (по нитритам и нитратам) в воде родника ниже ПДК (предельно допустимые концентрации) для питьевой воды. Как источник питьевой воды родник изредка используется туристами.

Автор описания родника Игорь Рудаковский.

Ближайшие родники: Мельница около д.Яцины, Куельский около д.Яцины, Болдукский-2 около х.Балдук, Болдукский-1 около х.Балдук, Глубельский около х.Балдук, Швакштинский-1 около д.Швакшты, в д.Большая Страча, Щербишский около д.Щербишки.

Ближайшие достопримечательности: Костёл Вознесения Девы Марии 1896г. в д.Константиново, Усадебный дом Сулистровских нач.20в. в д.Комарово, Экологическая тропа "Голубые озера" около д.Ольшево.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 04-04-2016
www.000webhost.com