Родник Нарочанский-2 (Купа-2)

1 Название родника: Нарочанский-2, Купа-2;
2 Код в базе Кривича: МИ-МЯД 008-ХХ (?) Нарочанский-2;
3 Ближайший населённый пункт: кп.Нарочь Мядельского района Минской области;
4 Ориентир на местности: 540м на В от санатория Нарочь, на тропе вдоль берега оз.;
5 Широта°/Долгота°: 54.90664/26.71314;
6 Землепользователь: ГПУ "Национальный парк "Нарочанский";
7 Наличие водоохранной зоны: есть;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: 90л/мин.

Ранее родник Нарочанский-2 являлся отдельным памятником природы местного значения. Позже он вошёл в состав Национального парка Нарочанский. На сегодняшний день снова выделен уже в памятник республиканского значения "Купа". Центральная часть курортного посёлка Нарочь выросла на месте деревни Купа. Такое названи давали святым местам. Связан ли этот родник с древними верованиями неизвестно.

От кафе "Крафт" и бара "У озера" необходимо двигаться в восточном направлении по Набережной улице. Пройдя по мостику через Купский ручей у берега озера будет обзорная площадка. От неё надо двигаться по пешеходной дорожке вдоль берега озера около 150 метров до родника Нарочанский-1, а затем ещё 40 метров до родника Нарочанский-2. Находится прямо на дорожке.

Родники Купа-1 и Купа-2 входят в гидрологический памятник природы республиканского значения "Купа", объявленный Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь №26 от 5 июня 2015г. Граница охранной зоны не установлена. Центр памятника природы назначен посередине между родниками.

Родниково-ручьевой комплекс биотопа "Купа" является примером геоморфологической области Нарочанской водно-ледниковой равнины с краевыми ледниковыми образованиями между Свирской и Свенцянскими краевыми ледниковыми грядами и Кривичской равниной. На территории памятника природы выявлено 8 видов и форм гидробионтов, включая виды отрядов веснянок и ручейников. Наличие этих групп гидробионтов свидетельствует о высоком экологическом качестве воды. Особый интерес представляет веснянка Nemurella pictetii, которая всегда используется в качестве индикатора чистоты воды.

Реокрен. Наиболее мощный из Нарочанских родников. Первоначальный каптаж из декоративного камня с трубой не используется - вода нашла другой выход. Склон укреплён крепидой, из которого мощной струёй течёт вода. При этом на месте выхода воды ранее была установлена скамейка. Пользуется наибольшей популярностью среди родников, расположенных в курорте. К роднику периодически выстраивается очередь. На склоне установлена деревянная скульптура женщины. Рядом установлена скамейка для отдыха. Родниковый ручей через 20 метров впадает в озеро Нарочь, пересекая тропу. Над родниковым ручьем построен мостик.

Фото Сергей Лойко, май 2021г. Фото Сергей Ярохович, 2008г.

Вода пресная. Вода без привкуса и постороннего запаха. Гидрохимические показатели не превышают ПДК ни по одному из показателей. Водородный показатель равен 7,36рН. Содержание растворённого кислорода - 7,5млг/л.

Ближайшие родники: Нарочанский-1 (Купа-1) в кп.Нарочь, Нарочанский-3 в кп.Нарочь, Нарочанский-4 в кп.Нарочь, Нарочанский-5 в кп.Нарочь, Подводный в кп.Нарочь, Швакштинский-1 около д.Швакшты, Швакштинский-2 около д.Тюкшы, Нарочанский-6 около п.Зубренёвка, Виктосева криница около д.Стомы, Рудаковский около д.Волочек.

Ближайшие достопримечательности: Костёл святого апостола Андрея нач.20в. в д.Нарочь, Ветряная мельница в д.Наносы.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 27-06-2021 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.