Родники Живой и мёртвой воды

1 Название родника: Живой и мёртвой воды;
2 Код в базе Кривича: МИ-МОЛ 014-ТА (?) Живой и мёртвой воды;
3 Ближайший населённый пункт: д.Талуи Молодечненского района Минской области;
4 Ориентир на местности: В В-части д. (Нижние Талуи), напротив дома №25, у правого берега руч.Годея;
5 Широта°/Долгота°: 54.31708/26.5742;
6 Землепользователь: ЧУП "Марково-Агро";
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: 1,2л/мин.

Родники были обнаружены и стали использоваться во время первой мировой войны. Рядом расположены два выхода воды, настолько разные по составу воды, что это отражается на околородниковую флору и фауну, что и подмечено в название родников - живой и мёртвой воды. Ещё говорят так: "один - журчыць, други - цурчиць"

Родник расположен в восточной части деревни Талуи, называемой среди местных жителей - Нижние Талуи, ближе к реке Годея. Напротив домов 25 и 29 (агроусадьбы у Мороза) от улицы проложена дорожка к роднику.

Рядом установлены два железобетонных кольца. Вода отводится через трубы. Над родниками установлено два креста - православный и католический - единство веры в этом месте. Рядом устроена Купель. Инициатором строительства купели был местный житель Владимир Мороз, хозяин агроусадьбы "У Мороза". Помощь оказали ОАО "Молодечножелезобетон" в предоставление кольца, учащиеся Марковской школы и неравнодушные жители. В ней организован своеобразный музей - собраны иконы с ближайших деревень, с частных домов, где уже или никто не живёт или отданы. Хоть они и не представляют материальной ценности, но создают особую атмосферу.

Фото Сергей Ярохович, июнь 2015г. Фото Сергей Ярохович, июнь 2015г.

Вода пресная. По поверью "мёртвую" воду надо пить на ночь для хорошего сна, а "живую" утром - для общего здоровья на весь день.

Ближайшие родники: в аг.Лебедево, Святой около д.Лешно, Даубутишки (Берёзка) около д.Сивки, Дружба около д.Оленец, в д.Залесье, в д.Полочаны, Святого Пантелеймона в д.Лоск.

Ближайшие достопримечательности: Музей сечкарни (соломорезки) в д.Талуи (нижние), Вековой вяз в д.Талуи (верхние), Храм Святой Троицы 1860г. в аг.Марково, Часовня-усыпальница 1910г. в д.Лебедево.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 13-10-2021 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.