Родник Стайки

1 Название родника: Стайки;
2 Код в базе Кривича: -;
3 Ближайший населённый пункт: д.Ельница Минского района Минской области;
4 Ориентир на местности: В Ю отдельной части д., 200м на С от дома №63 по Спортивной ул., 600м на Ю от ДОЛ «Лесной огонёк», 500м на С от устья руч.Тростянка, у его левого берега;
5 Широта°/Долгота°: 53.80288/27.73176;
6 Землепользователь: Сосненское лесничество УП "Минское лесопарковое хозяйство";
7 Наличие водоохранной зоны: устанавливается автоматически (Для ручьев, родников водоохранные зоны совпадают по ширине с прибрежными полосами и составляют 50 метров. (Статья 52, п.4 ВОДНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ);
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: плохое;
9 Дебит: нет данных.

Родник находится напротив спортивного комплекса Стайки. Название Стайки относилось к хутору, от которого осталось только водохранилище, созданное для мельницы.

Родник расположен на левом берегу р.Тростянка. В 200 метрах к югу находятся домики, отнеснные к д.Ельница - улица Спортивная. Они значительно удалены от самой деревни. Лучше ориентироваться на СТ"Олимпиец-88". От улицы Спортивной вдоль реки Тростянка и родника проходит тропа, приводящая через 600 метров к ДОЛ "Лесной огонёк".

Родник закован в железобетонное кольцо круглой формы, над родником установлен навес. Родник подтапливается водой из ручья Тростянка.


Фото Максим Астрейко, август 2020г.
Фото Максим Астрейко, август 2020г. Фото Максим Астрейко, август 2020г.

Вода пресная. В каптажном круге наблюдаются на стене круга наличие водорослей и тины, вода застаивается. Воду не рекомендуется употреблять в питьевых целях.

Материал подготовлен Максимом Астрейко.

Ближайшие родники: Святой около д.Седча, у больницы в аг.Зазерье, Рождества Пресвятой Богородицы в д.Петровичи, Доктора Пастернацкого около д.Пятевщина.

Ближайшие достопримечательности: Усадебный дом Бунге 19в. в аг.Новый Двор, Дворец Монюшко 19в. в г.п.Смиловичи.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 22-08-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.