Родник доктора Пастернацкого

1 Название родника: доктора Пастернацкого;
2 Код в базе Кривича: МИ-МИН 032-ХХ Родник доктора Пастернацкого;
3 Ближайший населённый пункт: д.Пятевщина Минского района Минской области;
4 Ориентир на местности: 200м на СВ от д., у В-обочины дороги в д., 100м на Ю от кладбища, в поле, в канале;
5 Широта°/Долгота°: 53.70304/27.52275;
6 Землепользователь: нет данных;
7 Наличие водоохранной зоны: устанавливается автоматически (Для ручьев, родников водоохранные зоны совпадают по ширине с прибрежными полосами и составляют 50 метров. (Статья 52, п.4 ВОДНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ);
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: плохое;
9 Дебит: нет данных.

Родник назван в честь доктора и профессора Фёдора Игнатьевича Пастернацкого (25(13).12.1845 — 20(7).8.1902). Его трудами и методами пользуются до сих пор врачи при лечении внутренних органов. Один из основоположников бальнеологии и курортологии в Российской империи. Становление курортов в районе Кисловодска в целом произошло благодаря ему. Активно популизировал курорт "Гагры". Исследовал лечебное применение и ввёл в оборот минеральные воды: Нарзан, Ессентуки, Баталинская, Боржоми. Им было установлено, что газирование минеральной воды не изменяет ее лечебных свойств, а служит консервирующим фактором, что способствовало широкому применению минеральных вод не только на курортах, но и далеко за их пределами. Он часто бывал в Минской губернии, т.к. родился и вырос здесь в семье священника. За год до своей кончины Федор Игнатьевич совершил большое путешествие по белорусскому Полесью с целью медико-топографического обследования края. Ученый собрал обширные материалы, которые не успел подготовить к печати — помешала преждевременная смерть. Похоронен он был в д.Пятевщина около Спасо-Преображенского храма. Он часто бывал в д.Пятевщина, так как отец служил в Пятевщинском приходе. Доктор безвозмездно оказывал помощь местному населению, благодаря ему здесь была открыта сельская участковая больница. После второй мировой войны больница расширилась., включив национализированную усадьбу Самуэловых. В Советские годы храм был уничтожен и потеряна могила знаменитого профессора. А в конце 20 века из деревни увезли и памятник Пастернацкому, ликвидирована больница...

Название д.Пятевщина предположительно происходит от фамилии первого владельца - П.С.Пятевича, который владел деревней с 1545 по 1562 года. Это первое упоминание деревни. Первый храм Преображения Господня был построен в 1752г. помещиками Быковскими, владельцами деревни на ту пору.

Родник находится перед въездом в д.Пятевщина, через 100 метров от первого кладбища при движении из Минска, слева у обочни дороги, в поле.

Родник каптирован железобетонным кольцом. Внутри лежит камень. Заброшен. Вода застоялась, наблюдаются донные отложения в виде тины. Рядом бъёт ещё ключ и установлено кольцо из пластика. Вода в нём не намного лучше. Удивительно видеть родник пропагандиста Боржоми и Нарзана в таком виде. Ещё до 2010-х годов здесь была построена часовня, а затем снесена. Что послужило уничтожению родника: строительство или сельскохозяйственная деятельность, - вопрос риторический, водоохранная зона не действует, злостно нарушается водный кодекс. Находится в пойме р.Птичь.

Фото ПИГ Стрела, июль 2018г. Ключ рядом. Фото ПИГ Стрела, июль 2018г.

Минерализация воды - 287г/л. Вода пресная. Температура 11°С в июле 2018г. Анализ тест-полосками Merc показал превышение содержание нитратов. Значение составило 100,0мг/дм3 при ПДК 45,0мг/дм3. Вода имеет болотный и затхлый запах. Плохого качества.

Ближайшие родники: Прилуки-1 (у моста) в аг.Прилуки, Прилуки-2 (около бровара) в аг.Прилуки, Святой около д.Седча, Ельских в д.Дудичи, Радима около д.Радима, Витовский около д.Витовка.

Ближайшие достопримечательности: Усадебный парк Самуэловых нач.20в. в д.Пятевщина, Дворец Чапских 19в. в аг.Прилуки..


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 12-07-2018