Место родника Слёзы Рогнеды-1

1 Название родника: Слёзы Рогнеды-1;
2 Код в базе Кривича: МИ-МИН 007-ХА Слёзы Рогнеды;
3 Ближайший населённый пункт: г.Заславль Минского района Минской области;
4 Ориентир на местности: В г., напротив дома №23 по ул.Почтовой, на берегу канала;
5 Широта°/Долгота°: 54.00828/27.28871;
6 Землепользователь: Заславский городской исполнительный комитет;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет.

С появлением родников в районе замковой горы Заславля связана легенда о том, как Изяслав, уже будучи полоцким князем, приехал на похороны матери и спросил: «Что говорила мама перед смертью?» Ему ответили: «Ничего не говорила, только плакала». После ее смерти забило несколько родников. Они, как и 1000 лет назад, считаются слезами Рогнеды.

Родник Слезы Рогнеды-1 пропал в 2014 году. Скорее всего связано с благоустройством города и парка - рядом был вырыт большой пруд. Теперь у заславцев появилась новая поговорка: Когда сыну Рогнеды - Изяславу поставили в Заславле памятник, Рогнеда перестала плакать... Стоит отметить, что при мелиоративных работах, проводимых в Советское время, канал должен был пройти прямо по роднику, но добрые мелиораторы обогнули и сохранили его.

К месту родника Слезы Рогнеды-1, расположенному напротив дома №23 по улице Почтовой, удобнее пройти с вокзального переулка или от парка через злосчастный пруд. Место находится на полуострове в мелиоративном канале.

На месте родника до сих пор сохранилось укрытие.

Фото Максим Астрейко, март 2017г. Фото Максим Астрейко, март 2017г.

Воды нет.

Ближайшие родники: Слёзы Рогнеды-2 в г.Заславль, Хмелёвка (Песчанка) около г.Заславль, Гуры около г.Заславль, Лесное Векшицы около д.Векшицы.

Ближайшие достопримечательности: Храм Спасо-Преображенский 1577г. в г.Заславль, Этнографический музей г.Заславль.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 02-04-2017 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.