Родник Костёлок

1 Название родника: Костёлок, Богуши;
2 Код в базе Кривича: МИ-КОП 004-ХП Богуши (Степуры);
3 Ближайший населённый пункт: д.Богуши Копыльского района Минской области;
4 Ориентир на местности: 800м на Ю от д., ниже дамбы вдхр., 50м от дороги, на левом берегу р.Чайка;
5 Широта°/Долгота°: 53.12963/26.96075;
6 Землепользователь: Копыльское лесничество ГОЛХУ "Копыльский опытный лесхоз";
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: плохое;
9 Дебит: нет данных.

Лес, на окраине которого находится родник, местные жители называют Костёлок. В лесу хорошо сохранилось довольно крупное городище. Конечно же без костёла или церкви оно не могло существовать. Родник, вероятно, тоже играл роль святыни. Находится на берегу реки Чайка. По всей видимости река ранее называлась Кокоричи. Так сейчас называется деревня, находящаяся в истоках реки. А ранее название Кокоричи также носили по реке и фольварк, ранее располагавшийся у дамбы западного берега водохранилища, а также хутор на южной окраине леса Костёлок.

Родник находится у дороги д.Степуры- д.Колодезное, проходящей по дамбе водохранилища Богуши. Спустившись от дамбы со стороны д.Степуры тропа через 50 метров приведёт к деревянной лестнице, спуску на левый берег реки к роднику. Совсем рядом находится водосброс с водохранилища.

Родник по состоянию на март 2020г. капитально благоустроен. Каптаж выполнен в виде колодца. Вода отводится через трубу внизу каптажной системы и стекает в реку Чайка. Рядом с источником осталось старое бетонное кольцо.

Фото Сергей Ярохович, март 2020г. Фото Сергей Ярохович, март 2020г.
Фото Сергей Ярохович, март 2020г. Фото Сергей Ярохович, март 2020г.
Фото Сергей Ярохович, март 2020г. Фото Сергей Ярохович, март 2020г.

Вода пресная. Вода в роднике чистая без постороннего запаха и привкуса. В 2016 году проводился анализ воды и было отмечено значительное превышение ПДК по содержанию нитратов. Но это было до благоустройства - каптаж был размыт рекой и даже визуально вода была грязной. Де факто сегодня нет данных по состоянию вод в роднике.

Ближайшие родники: в д.Кокоричи, Кузьмы Чорного (Бушилово) около д.Малые Прусы, Шестаки около аг.Мажа, Шпаковщина около аг.Мажа, Мартина Туровского в г.Копыль.

Ближайшие достопримечательности: Городище "Костёлок" около д.Степуры, Усадьба Пашкевичей 19в. в д.Кокоричи, Храм Вознесенский 1866г. в г.Копыль.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 14-04-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.