Родник Кузьмы Чорного

1 Название родника: Кузьмы Чорного, Бушилово, Бушиловский, Божией Матери "Неупиваемая Чаша";
2 Код в базе Кривича: МИ-КОП 003-ХХ (???) Кузьмы Чорного;
3 Ближайший населённый пункт: д.Малые Прусы Копыльского района Минской области;
4 Ориентир на местности: 900м на ЮЗ от д., 400м на ЮЗ от моста, на левом берегу р.Мажа;
5 Широта°/Долгота°: 53.09322/26.99812;
6 Землепользователь: сельхоз.земли;
7 Наличие водоохранной зоны: да;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Среди местных жителей родник почитается святым и известен под названием Бушилово или Бушиловский. Неизвестно откуда произошло название урочища. Возможно поле примыкающее к роднику принадлежало Бушилову. Из Тимковичей через Прусы в Спасо-Преображенскую церковь ныне несуществующей деревни Скипьево совершалось регулярное паломничество на службу. Родник удачно находился на полпути, и паломники постоянно посещали родник и брали с собой святую воду.

Среди паломников был и будущий писатель Кузьма Чорный. Его родители переехали в Тиковичи в 1908г., кода писателю было 8 лет. Бушилово было его любимое место отдыха. Сюда он прибегал с друзьями с Тимковичей на р.Мажа ловить раков, и в жаркие дни испить студеной воды из родника. Кузьма Чорный окончил Тимковичское народное училище в 1913г. - в современном понимании - школу. После учёбы в Несвижской семинарии он вернулся и преподавал в школе, носящей ныне название в его честь. "Белорусский Достоевский" Кузьма Чорный любил описывать природу родного края в своих романах. Копыльский райисполком утвердил название родника в честь Кузьмы Чорного.

Родник освящён приходом Тимковичского храма святителя Николая Чудотворца. Рядом установлена икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" Серпуховского Высоцкого мужского монастыря.

Родник находится на левом берегу р.Мажа. При движении из аг.Тимковичи в д.Малые Прусы не доезжая 200 метров до моста через реку Мажа, необходимо свернуть налево и через 320 метров у края поля в небольшо перелеске находится родник Кузьмы Чорного.

Родник "Кузьмы Чорного" объявлен гидрологическим памятником природы местного значения Решением Копыльского районного исполнительного комитета №634 от 24.08.2006г.

Источник представляет собой лимнокрен с выходом на поверхность нескольких ключей. Родник изначально был заключен в каптажное кольцо, обложен камнями. Вода отводилась по трубе, после был установлен красный желоб. Со временем родник нашел выход выше каптажной системы, что привело к разрушению бывшего благоустройства. По состоянию на март 2020г. рядом бьет два сильных ключа, которые затапливают каптаж. Рядом с родником установлен крест с иконой и табличка с выдержкой из тропаря. Ручей через несколько десятков метров паает в канализированную реку Мажа.

Фото Сергей Ярохович, март 2020г. Фото Сергей Ярохович, март 2020г.
Фото Сергей Ярохович, март 2020г. Фото Сергей Ярохович, март 2020г.

Вода пресная. Про веру в целительные свойства родника можно прочитать ещё у одного местного писателя Алеся Ветаха в рассказе "ВОЧЫ Ў ВОЧЫ": "«Паедзь да Бушылава і прывязі святой вады з крынічкі», — у гэтай просьбе чулася надзея на цудадзейнае збавенне..."

Ближайшие родники: Костёлок около д.Богуши, Шестаки около аг.Мажа, Шпаковщина около аг.Мажа, в д.Кокоричи, Мартина Туровского в г.Копыль.

Ближайшие достопримечательности: Музей Кузьмы Чорного в аг.Тимковичи, Брама-колокольная 1860-х гг. в аг.Тимковичи, Храм Вознесенский 1866г. в г.Копыль.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 19-04-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.