Родник Мартина Туровского

1 Название родника: Мартина Туровского;
2 Код в базе Кривича: МИ-КОП 001-ТА (?) Мартина Туровского;
3 Ближайший населённый пункт: г.Копыль Копыльского района Минской области;
4 Ориентир на местности: В центре г., на СВ Замковой горы, около д.№25 по ул.Замковой, 50м на ЮВ от р.Мажа;
5 Широта°/Долгота°: 53.14934/27.09665;
6 Землепользователь: нет данных;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: удовл.;
9 Дебит: нет данных.

Родник освящён в честь преподобного Мартина Туровского в 1999г. Мартин служил поваром при Туровской епархии в 12в. На старости лет он тяжело заболел, призвал святых князей Бориса и Глеба. Те явились к нему, напоили водой и исцелили от болезни. Родник расположен около замковый горы и связан с ней легендой: ранее на месте замковой горы было озеро, рядом с которым жила чародейка. Однажды случилась беда - её сын утонул в этом озере. Чародейка надвинула гору на озеро. Сегодня лишь небольшой родник напоминает о сокрытых водах под горой.

Родник расположен на ул.Замковой северо-восточней Замковый горы, которая находится в центре города и выделяется на местности.

Родник Мартина Туровского обустроен, выход воды через трубу. Есть непроверенная информация, что на самом деле родник пробивается на поверхность прямо у Замковой горы в месте, над которым построена часовня Мартина Туровского. При этом на вывод воды подаётся вода из семи источников. Родниковый ручей впадает через мелиоративный канал в р.Мажа. Любопытно, что во многих источниках указано, что родник впадает в р.Каменка, так как отсюда и выше по течению река называется Каменка. Даже д.Каменщина подтверждает правильность этого названия и р.Каменка в летописях обрамляет Замковую гору. Сегодня считается, что р.Каменка течёт с северо-запада и впадает в пруд, из которого вытекает р.Мажа.

Фото Сергей Ярохович, март 2020г. Фото Сергей Ярохович, до 2015г.
Фото Сергей Ярохович, март 2020г. Фото Сергей Ярохович, март 2020г.
Фото Сергей Ярохович, март 2020г. Фото Сергей Ярохович, до 2015г.

Вода пресная. Качество удовлетворительное. Регулярно проверяется Копыльским районным центром гигиены и эпидемиологии.

Ближайшие родники: Шпаковщина около аг.Мажа, Шестаки около аг.Мажа, Кузьмы Чорного (Бушилово) около д.Малые Прусы, в д.Кокоричи, Костёлок около д.Богуши, Свидичи (Криничка) около д.Свидичи.

Ближайшие достопримечательности: Храм Вознесенский 1866г. в г.Копыль, Застройка площади Ленина нач.20в. в г.Копыль.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 05-04-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.