Родник Раковский

1 Название родника: Раковский;
2 Код в базе Кривича: МИ-ВОЛ 010-ТП Раковский;
3 Ближайший населённый пункт: аг.Раков Воложинского района Минской области;
4 Ориентир на местности: На В от аг., на С от въездной дороги из г.Минска в аг.;
5 Широта°/Долгота°: >53.96831/27.07960;
6 Землепользователь: Раковский сельский исполнительный комитет;
7 Наличие водоохранной зоны: Да;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: 1,8л/мин.

Родник "Раковский" упоминается в источниках уже в 15в. Сохранилось предание, что слепцу приснилась Пресвятая Богородица и повелела выйти на окраину Ракова, где он нашёл родник, умылся родниковой водой и прозрел. После излечения он увидел на дереве сияющую Раковскую икону Пресвятой Богородицы. Около родника была построена церковь и икона хранилась в ней. Икона была увезена вглубь России во время первой мировой войны и след её пропал. Храм был разрушен в 1960-е годы.

Родник расположен рядом с въездной дорогой в аг.Раков из г.Минска. Имеется парковка. От неё идёт пешеходная дорожка в восточном направлении. Через канал перекинут мостик.

Родник "Раковский" объявлен гидрологическим памятником природы местного значения Решением Воложинского районного исполнительного комитета №1287 от 16.10.2008г.
Границы памятника:
на севере по линии электропередач на расстоянии 100м в северо-восточном направлении до пересечения с мелиоративным каналом;
на востоке по правой бровке мелиоративного канала до его впадения в основной канал;
на юге по правой бровке основного мелиоративного канала до его северо-западного поворота;
на западе по правой бровке основного мелиоративного канала в северо-западном направлении на расстоянии 30м., далее по прямой линии в северном направлении на расстоянии 40 метров до линии электропередач.
Общая площадь гидрологического памятника природы местного значения Родник "Воложинский" составляет 7000м2 (0,7га). Территория родника огорожена. Но, по какой-то причине, ограждённая территория значительница меньше границ памятника.
Землепользователем является Раковский сельский исполнительный комитет.

Родник "Раковский" каптирован с выводом воды через трубу. На самом деле часовня стоит на родниковом ручье. В 40м на северо-восток, за территорией комплекса имеется кренополе, образующее заболоченную местность, из которого вытекает родниковый ручей. Тип родника - нисходящий гелореокрен. Ручей родника никуда не впадает, вода уходит под землю.
Над родником в 1993г. воссоздана по фотоснимкам Кресто-Воздвиженская часовня. За территорией следит обшина Преобраенского храма аг.Раков. Силой общины в 2015г. также была воссоздана брама-часовня. Уже к 2020г. отстроен Кресто-Воздвиженский храм. А рядом с часовней строится здание купели.

Фото Сергей Ярохович, март 2020г. Часовня над родником. Фото Сергей Ярохович, до 2015г.
Фото Сергей Ярохович, до 2015г. Купель. Фото Сергей Ярохович, март 2020г.

Общая минерализация воды в роднике составляет 442,1мг/дм3. Вода пресная.
Активная реакция воды по водородному показателю слабощелочная, ближе к нейтральной pH 8,07. Температура воды родника - 10,8С°. Содержание загрязняющих микроэлементов (по нитритам и нитратам) в воде родника ниже ПДК для питьевой воды. К сожалению, более подробной информации по качеству воды нет. Вода тёплая. Имеются видимые органические загрязнения. Пить не советую.
Среди верующих считается, что вода родника помогает при глазных болезнях.

Ближайшие родники: Родник-2009 около д.Аксаковщина, около д.Аксаковщина, Звенячи-1 в д.Звенячи, Звенячи-2 в д.Звенячи, Голынка(Машерова) около д.Звенячи, около д.Пережери, в д.Юржишки, Страплевский в д.Страплевцы.

Ближайшие достопримечательности: Спасо-Преображенский храм 1793г. в аг.Раков, Усадебный дом Друцких-Любецких 19в. в д.Новое Поле.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 29-03-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.