Навiнская крынiца

1 Название родника: Навiнская крынiца, Новинский;
2 Код в базе Кривича: МИ-ВОЛ 002-ТУ Новинский;
3 Ближайший населённый пункт: д.Новины Воложинского района Минской области;
4 Ориентир на местности: 2км на ЮЗ от д., 300м на Ю от дороги, 150м на С от р.Ислочь, в лесу квартал 165;
5 Широта°/Долгота°: 53.98417/26.91244;
6 Землепользователь: Раковское лесничество ГЛХУ "Воложинский лесхоз";
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: удовл.;
9 Дебит: 25л/мин.

Новинский родник назван в честь близлежащей деревни Новины. На дороге установлен указатель. Тропа проложена по просеке, спуск по деревянной лестнице. Родник является культовым. 17 июля 2014г. освящён настоятелем Киевецкой церкви.


Графическая концепция проекта благоустройства родника «Навінская крыніца», разработанная ОО БАЭС. (Север вниз).

В результате сотрудничества землепользователя – Воложинского лесхоза, совместно со специалистами Минприроды и Министерства лесного хозяйства, института ВНИИКИВР, Воложинского райисполкома, а также сотрудников Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте (ОО БАЭС) в 2021 году завершился важный этап благоустройства родника «Навінская крыніца». За последние годы была проведена работа по обновлению места отбора воды и истока, сооружению новой лестницы и деревянного настила тропы обзора «Семи истоков», установке информационных щитов и малых архитектурных форм. Сотрудники, в том числе и общественное объединение «Талака», участвовали в субботниках по проекту «Чистый лес» - уборке охранной и ландшафтных зон родника.

Родник нисходящего типа. Его возрождение началось в 2013г. при содействии Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте в рамках проекта «Сбережем родники - народное достояние Республики Беларусь». Полную историю возрождения можно прочитать здесь. В 2019 году, в соответствии с концепцией (см. Издание «Качество жизни: чистая вода-полезный продукт». Автор Капустин В.В.), проведены дополнительные работы: по установке вблизи дороги Минск - Ивенец Н-8331, установлен информационный двухсторонний знак с указанием паспортных данных родника и других достопримечательностей региона; проложена у родника тропа обзора с деревянным помостом; сооружен мостик через родник на тропе «Семь истоков» и скамейка для отдыха «Новое место»; обновлена информация о роднике, фамильных родах наших предков; установлена доска-стих «Навiнская крынiца», дооборудовано место отбора воды.

На данный момент вода родника собирается в лоток и поступает в сруб-накопитель. Рядом установлен поклонный крест. Местность живописная. Количество посетителей за чистой водой из родника увеличивается, его постоянно посещают и туристы. Родник посещали участники Международного форума «Родника Беларуси», который проходил в г.Минcке 3 и 4 июня 2021 года.

Указатель у дороги и квартальный столб. Фото Владимир Капустин, октябрь 2021г. Фото Владимир Капустин, октябрь 2021г.
Фото Владимир Капустин, апрель 2016г. Фото Владимир Капустин, октябрь 2021г.
Фото Владимир Капустин, октябрь 2021г. Фото Владимир Капустин, август 2015г.
Фото Владимир Капустин, до 2015г. До обустройства. Фото Владимир Капустин, июль 2013г.

Минерализация воды - 218г/л. Вода пресная.

Показатель Значение
июль 2014г.
ПДК, не более
Водородный показатель, рН 7,8 6,5...8,5
Жёсткость общая, ммоль/дм3 3,5 7,0
Окисляемость перманганатная, мг/дм3 1,2 5,0
Нитраты, мг/дм3 0 45,0
Железо (Fe, суммарно), мг/дм3 0 0,3

Качество воды по исследованиям 2014г. - хорошее.

Обращаю внимание, что качество воды родника может значительно ухудшаться от погоды (таяние снега на полях, ливни) и от хозяйственной деятельности. Результаты испытаний носят справочный характер. Ответственности за качество воды сайт не несёт.

Ближайшие родники: Новинский-2 около д.Новины, Киевецкий в д.Киевец, в д.Юржишки, около д.Пережери, Юзефов около д.Мешкути, Страплевский в д.Страплевцы.

Ближайшие достопримечательности: Храм святой Троицы 1919г. в д.Киевец, Усадьба Зелей 19в. в д.Лютино.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 02-11-2021 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.