Говорящие ключи

1 Название родника: Говорящие ключи, Кринички, Купелицкие, иконы Божией Матери "Державная";
2 Код в базе Кривича: МИ-БОР 007-ХА Говорящие ключи;
3 Ближайший населённый пункт: д.Кринички Борисовского района Минской области;
4 Ориентир на местности: 500м на СВ от крайнего дома д. на правом восточном берегу р.Сха;
5 Широта°/Долгота°: 54.44765/28.72728;
6 Землепользователь: Зачистское лесничество ГЛХУ "Борисовский опытный лесхоз";
7 Наличие водоохранной зоны: Да;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Родник имеет множество названий. Среди местных жителей Борисовского района наиболее распространено название "Кринички", связанное с одноимённой деревней. Стоит отметить, что д.Кринички до 30.7.1964 называлась д.Пупеличи, которое можно часто встретить до сих пор в литературе. На государственном уровне закреплено название Купелицкие родники. До 1929г. около родников была часовня (не сохранилась), а может и церковь, т.к. на старых картах дополнительно рядом обозначено кладбище. Также записано предание, что родники возникли на месте провалившегося храма. Здесь же, в урочище Окоп, располагается памятник археологии – городище раннего железного века. Более всего подходит роднику название "Говорящие ключи". Предположительно так и называли родник до 21в., что и отобразилось на карте генштаба СССР.

Родник освящён 21 июля 2014г. в честь иконы Божией Матери "Державная".

К роднику лучше всего проехать из д.Кринички по лесной дороге д.Кринички-д.Кравцова Нива. После моста через р.Сха в д.Кринички повернуть в северном направлении, через 1км дороги будет ЛЭП, после которой проехать 500м и будет съезд налево (на запад). "Говорящие ключи" образуют ручей, который через 50м впадает в р.Сха, образуя топкое место.

План родникового комплекса от Сергея Глиндзича:
поз.1 - Кренополе в балочке, дающее начало первому родниковому ручью;
поз.2 - Первый родник, лимнокрен с 2-3 грифонами в русле ручья, в 5…10см под его поверхностью;
поз.3 - Часовня, сооружённая над первым родником. Позволяет лучше слышать журчание, «разговор» родника;
поз.4 - Второй родник, лимнокрен с 3-4 грифонами. От него берет начало второй ручей. Он находится в 0,5м от обрывистого берега пойменной террасы, где имеется выход воды (реокрен), стекающей в чашу родника. Здесь удобнее всего набирать воду;
поз.5 - Третий родник, лимнокрен с 2-3 грифонами в русле реки Сха, в 5…10см под его поверхностью. Рядом обрывистый берег реки, где также имеется реокрен.
поз.6 - Поляна
поз.7 - Дорога (тропа) к родникам поз.2 и поз.4.

Родники входят в гидрологический памятник природы местного значения "Купелицкое", объявленный Решением Борисовского районного исполнительного комитета №80 от 24.09.1998г. Землепользователем является ГЛХУ "Борисовский опытный лесхоз" (Зачистское лесничество, квартал 1) Площадь охранной зоны памятника природы сотавляет 15га (150тыс. м2)

Около родников установлен крест. Над одним из родников построена часовня. Сами Говорящие Ключи находятся в первозданном виде, что очень радует. Родник освящён.

Спуск к родникам поз.2 и поз.4. Фото Александр База, июнь 2019г. Фото Сергей Глиндзич, август 2020г.
Фото andron, 2015г. Поляна поз.6 и дорога поз.7, вид со стороны часовни. Фото Сергей Глиндзич, август 2020г.
Часовня поз.3. Фото Сергей Глиндзич, август 2020г. Часовня поз.3. Фото andron, 2015г.
Родник поз.2 в часовне. Фото Сергей Глиндзич, август 2020г. Родник поз.2 в часовне. Фото andron, 2015г.
Первый родниковый ручей, снятый с берега реки. Фото Сергей Глиндзич, август 2020г. Родник поз.4, мостки для набора воды и второй родниковый ручей. Фото andron, 2015г.
Родник поз.4, мостки для набора воды и второй родниковый ручей. Фото Сергей Глиндзич, август 2020г. Чаша родника поз.4 с грифонами и сочащийся реокрен. Фото Сергей Глиндзич, август 2020г.
Речка Сха в месте впадения родниковых ручьев (ручьи справа за кадром). Фото Сергей Глиндзич, август 2020г. Родник поз.5 в русле реки. Выглядит как желтый песчаный кружок возле ближнего берега на фоне темного илистого дна реки. Фото Сергей Глиндзич, август 2020г.

Вода пресная. Среди верующих считается, что поговорив с ключами можно избавиться от душевных недомоганий, смыть «дурной глаз», или «умыть» - то есть заставить признать себя неправым несправедливо обидевшего тебя человека.

Ближайшие родники: около д.Подберезье, Ксении Петербургской в д.Барань, около аг.Хотюхово, около д.Докудово, Лошница-1 в аг.Лошница, Лошница-2 в аг.Лошница, Каплица около д.Коршевица.

Ближайшие достопримечательности: Камень со следом коня около д.Кринички, Камень с крестом около д.Кринички, Каменный крест около д.Кринички, Камень-фигура человека около д.Кринички, партизанский лагерь около д.Кринички, Храм Ксении Петербургской в д.Барань, Руины Успенского Храма 1863г. в д.Холопеничи.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 27-09-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.