Татарский колодец

1 Название родника: Татарский колодец;
2 Код в базе Кривича: МИ-БОР 005-КХ (???) Татарский колодец;
3 Ближайший населённый пункт: д.Гливин Борисовского района Минской области;
4 Ориентир на местности: В С-части д., напротив дома №12 по ул.Третьей;
5 Широта°/Долгота°: 54.14673/28.57225;
6 Землепользователь: Гливинское лесничество ГОЛХУ "Борисовский опытный лесхоз";
7 Наличие водоохранной зоны: нет;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Татарский колодец известен с времен средневековья. По местным сказаниям старожил в урочище Попов мост держали пленных татар, которые и выкопали колодец для воды. Записана также еще одна легенда про колодец: Калі татары спалілі ў вёсцы царкву, ад яе захавалася толькі адна ікона. Пасля пажару ўзнялася бура, якая разнесла пепялішча, узняла ікону і панесла. І ў тым месцы, дзе ікона апусіцлася на зямлю, пачала біць крыніца.

Татарский колодец тяжело отыскать. При движении из деревни Гливин по лесной дороге в деревню Дубовый Лог на полпути, через 1км от трассы необходимо свернуть направо в сторону моста через безымянный ручей. Проехав 1км до пересечения с просекой идти к роднику около 300м в юго-восточном направлении. Колодец практически позабыт и дорога к нему с годами забывается.

Колодец представляет собой неглубокую яму, края которой с годами осыпаются. Записаны свидетельства что на месте ямы был установлен деревянный сруб, который с годами был разрушен. Также вокруг колодца висели рушники и были установлены кресты. К 2011г. вокруг колодца не осталось крестов и рушников. Поэтому энтузиастами был установлен новый крест и повешены рушники. В 2020г. крест был прислонен к дереву, рушники отсутствовали. Осенью 2020г. энтузиастами крест был восстановлен и вкопан в землю, повешен рушник и установлена изгородь вокруг колодца.


Фото Сергей Ярохович, сентябрь 2020г.
Фото Сергей Ярохович, сентябрь 2020г. Фото Сергей Ярохович, сентябрь 2020г.

Вода пресная.

Ближайшие родники: На Центральной в д.Гливин, Гливинский в д.Гливин, Святого Петра около г.Борисов, Ельница около г.Борисов, в д.Гребло, на Речной в г.Жодино, около пляжа в г.Жодино, Студёнка-1 около д.Студёнка, Студёнка-2 около д.Студёнка, Студёнка-3 около д.Студёнка, Покровский около аг.Велятичи.

Ближайшие достопримечательности: Мемориальный комлекс войны 1812г. около д.Брили, Воскресенский собор 1874г. в г.Борисов.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 10-10-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.