Покровский родник

1 Название родника: Покровский;
2 Код в базе Кривича: МИ-БОР 004-КХ (?) Покровский;
3 Ближайший населённый пункт: аг.Велятичи Борисовского района Минской области;
4 Ориентир на местности: В С-части аг., напротив дома №1 по ул.Лесной, 25м от поворота по дороге на кладбище, у бани, на С от дороги (слева);
5 Широта°/Долгота°: 54.18121/28.90833;
6 Землепользователь: Велятичский сельский исполнительный комитет;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Родник находится в части деревни, называемой Монастырёк. Сохранилась память о монастыре, основанном Киевскими иноками и о пещере, в которой они поселились. Двум странствующим старцам из Киева явился образ Божьей Матери. Старцы поселились здесь, построили часовню, а затем и церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, называемая Монастырёк. Позже появился монастырь, который прекратил своё существование в 1706 году во время Северной войны со шведами. Во время существования монастыря здесь хоронили настоятелей и монахов. После закрытия монастыря стали хоронить и жителей окрестных деревень и это место, получившее название «Монастырёк», постепенно превратилось в кладбище. Покровская церковь ещё два с половиной столетия продолжала действовать до середины 1940-х, когда была разобрана на стройматериалы для магазина. В церкви находилась чудотворная местночтимая икона Божией Матери «Велятичская», которую принесли монахи - основатели монастыря, пришедшие из Киева. Были на Моностырке еще три часовни: одна у источника и две на кладбище. Все они упоминаются еще в XIX веке. Существовали они и после революции 1917г. Только одна из них – на кладбище - была каменная и сохранилась до нашего времени.

Описание почитания образа Богоматери, а также упоминание Покровского родника-колодца оставил белорусский этнограф П. М. Шпилевский: «Замечательна дорога, ведущая к Монастырку: она вся завалена разными деревянными досками с изображениями человеческих голов, рук, ног и копыт домашних животных; все эти доски нанесены богомольцами, которые привозят их с собой из отдаленных мест: у кого болит голова, рука, тот везет доску с изображением головы, руки и т.д.: у кого падает скот, тот бросает на дорогу доску с изображением какого-нибудь члена скотины… Из этих досок образуется ежегодно новая плотина для прохода, но не проезда (ездить нельзя) богомольцев.
На конце плотины, близ велятичской дороги, устроена маленькая часовня, в которой хранится копия чудотворного образа Божией Матери; при часовне небольшой колодец, в котором вода освящается ежегодно, в день Покрова Пресвятой Богородицы, когда по преимуществу собирается множество народа».

Издревле в Велятичах на два праздника - Молодиковое воскресенье (первое воскресенье после новолуния) и Покров, собирались паломники не только из окрестных деревень, но и из более далеких краев. Ещё в середине XIX века в Молодиковое воскресенье от Преображенского храма на Монастырёк совершался крестный ход. Обязательно делалась остановка у родника, на месте которого была сделана студня. Его вода считалась целебной. Поэтому верующие набирали ее для излечения различных болезней и потом развозили домой. На самом Монастырке верующие поклонялись чудотворной иконе Матери Божьей. Однако на протяжении XX века традиция паломничества на Монастырек на Молодиковое воскресенье практически исчезла. Более массово праздновали Покров, так как в этот праздник проводилась ярмарка. Ежегодна на Покров родник освящался. Сегодня в агрогородке осталасьтолько одна традиция - икона Божьей Матери передаётся из дома в дом в день святителя Николая Чудотворца.

Родник находится в северной части агрогородка, у выезда в д.Зоричи, напротив дома №1 по Лесной улице. Свернув с начало улицы Лесной на дорогу (греблю) к кладбищу, через 30 метров от поворота свернуть налево к заброшенному срубу бани, у которого и находится родник в виде колодца.

На сегодняшний день признаков почитания Покровского родника не замечено. Оборудован как традиционный колодец из нескольких железобетонных колец, накрытый домиком и оборудованый коловоротом с подвешенным на цепи ведром.


Фото Сергей Ярохович, сентябрь 2020г.
Фото Сергей Ярохович, сентябрь 2020г. Фото Сергей Ярохович, сентябрь 2020г.

Вода пресная.

Ближайшие родники: Студёнка-1 около д.Студёнка, Студёнка-2 около д.Студёнка, Студёнка-3 около д.Студёнка, в д.Гребло, Лошница-2 в аг.Лошница, Лошница-1 в аг.Лошница, Гливинский в д.Гливин, На Центральной в д.Гливин, Татарский колодец около д.Гливин, Святого Петра около г.Борисов, Бездонная Яма около д.Борок, Высокие Горы около д.Борок, Святой около д.Новоселье.

Ближайшие достопримечательности: Часовня 19в. на кладбище аг.Велятичи, Храм Успения Пресвятой Богородицы 1842г. в д.Зоричи.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 11-10-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.