Родник Графская купель

1 Название родника: Графская купель, Графский;
2 Код в базе Кривича: ГР-ОШМ 014-ОХ (?) Огородники;
3 Ближайший населённый пункт: д.Огородники Ошмянского района Гродненской области;
4 Ориентир на местности: В СВ-части д., бывшей усадьбы Чапских Двор-Новосёлки, 50м на В от дома №33 и конторы племенного хозяйства, 30м на ЮЗ от пруда;
5 Широта°/Долгота°: 54.41942/26.0621;
6 Землепользователь: Новосёлковский сельсовет;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: удовл.;
9 Дебит: 9л/мин.

В деревне Огородники Ошмянского района Гродненской области на месте старинной усадьбы Гуттен-Чапских "Двор Новосёлки" находится источник под названием Графская купель. По легенде, родник бил прямо в дворцовом подвале, и наружу были сооружены водоотводы до д.Огородники, чтобы жители пользовались чистой родниковой водой. находится и живописный пруд. Как рассказывали местные жители, в этом пруду граф Адам Чапский любил ловить рыбу, высунув удочку прямо из окна. Сейчас на месте усадьбы, кроме жилых домов, располагается Ошмянский селекционно-племенной центр животноводства, благодаря которому производится благоустройство местности. К сожалению, утрачен огромный дворец и усадебный дом, пострадавшие во время войны. Граф Чапский покончил свою жизнь здесь же в 1944г. рядом с могилой немецкого офицера 1-й мировой войны.

Долгое время источник был заброшен. Облагородили и построили купель к Крещению 2017г. Инициатором работ стал депутат Ошмянского районного Совета депутатов, директор селекционно-племенного центра Александр Шиманович. Свою лепту в доброе дело внесли депутат Андрей Гордей, заведующий производственным участком КСУП «Ошмянский рассвет» Владимир Лаздин, директор КСУП «Приграничный» Александр Авдейчик, лесничий Ошмянского лесничества Вячеслав Панасевич, руководство предприятия мелиоративных систем, ОАО «Радиотехника», ОАО «Ошмяны-Лен» и другие заинтересованные лица. Родник и купель освятили в январе 2017г. благочинный церквей Ошмянского округа, настоятель храма Воскресения Христова, протоиерей Петр Петлеха и настоятель храма священномученика Петра, митрополита Крутицкого, Станции Ошмяны иерей Александр Шелест.

Родник каптирован с отводом воды через трубу. Рядом построена купель.

Фото Дмитрий Ивченко, июнь 2021г. Фото Дмитрий Ивченко, июнь 2021г.
Фото Дмитрий Ивченко, июнь 2021г. Фото Дмитрий Ивченко, июнь 2021г.

Вода пресная. При благоустройстве были сделаны анализы воды с положительным заключением.

Ближайшие родники: Невестин-1 около д.Огородники, Невестин-2 около д.Огородники, в д.Лустишки, Сухой около д.Ожелеи, В лесопарке Сухая г.Ошмяны, В квартале Строителей г.Ошмяны, Поновелишки в микрорайоне Западном г.Ошмяны, Святого Апостола Петра в аг.Боруны, в д.Понара.

Ближайшие достопримечательности: Памятный знак 70 лет основателям племенной службы на Ошмянской земле (2015г.) в д.Огородники, Конюшни нач.20в. в усадьбе Чапских в д.Огородники, Огородникский большой камень около д.Огородники, Невестин камень около д.Огородники, Усадебный дом нач.20в. в д.Михалкони.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 21-11-2021 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.