Родники Святого Якуба

1 Название родника: Святого Якуба;
2 Код в базе Кривича: ГР-ОСТ 008-КХ (?) Трокели;
3 Ближайший населённый пункт: д.Трокели Островецкого района Гродненской области;
4 Ориентир на местности: На С-окраине д., 60м на С от дома №4А;
5 Широта°/Долгота°: 54.55235/26.11978;
6 Землепользователь: Островецкое лесничество ГЛХУ"Островецкий лесхоз";
7 Наличие водоохранной зоны: устанавливается автоматически (Для ручьев, родников водоохранные зоны совпадают по ширине с прибрежными полосами и составляют 50 метров. (Статья 52, п.4 ВОДНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ);
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: плохое;
9 Дебит: 0,6л/мин.

Родник почитается с древних времён. В 1822 году под управлением ксендза Юстина-Корвина Саковича была построена деревянная часовня и криница освящена в честь Апостола Святого Якуба (в православии - Иаков). Есть предположение, что родник назван по имени боярина Якуба Сташкавича, на бывших землях которого располается родник. В часовне был установен алтарь с образом святого Якуба. На Островетчине есть ещё один родник в честь Апостола - Святого Яна, брата Якуба. 25 июля в день Святого Якуба от Дайлидского костёла в Трокели к роднику совершался крестный ход и проводился фэст вплоть до 1939г. Часовню разобрали в 1968г. В послевоенные годы на роднике было установлен корыто для водопоя животных. В 1982г. мелиораторами было построено воохранилище, а родник завален. В начале 2000-х годов Ядвига Иосифовна и Михаил Имполитаович Матулойци по памяти нашли родник, очистили его. 25 июля 2012г. проведена имша - служба ксёндзом Анатолем Захаревским из Михалишковского косцёла. Теперь служба проходит ежегодно.

С дороги Н6208 к роднику ведут указатели. Въехав в деревню на главную улицу, после дома №9 необходимо свернуть налево, затем направо - объехать дом №4А, за которым и находится родник святого Якуба.

Как и двести лет назад над родником установлено бетонное кольцо-студня. Площадка у родника уложена плиткой. Установлен крест. Над площадкой куполообразное укрытие. Таки образом получилась открытая часовня. Кольцо располагается в левом углу, а по старым рисункам часовни - ранее кольцо было в правом углу. Излишки воды отводятся через трубу. Для набора воды - ведро. Родниковый ручей обложен булыжником и через десяток метров впадант в ручей Люба - правый приток.

Строительные работы. Фото ВалероС, июль 2020г. Фото ВалероС, июль 2020г.
Фото ВалероС, июль 2020г. Фото ВалероС, июль 2020г.
Фото ВалероС, июль 2020г. Фото ВалероС, июль 2020г.

Вода пресная. По замерам в 2019г.- повышенное содержание нитратов, водо плохого качества. Верующие считают целебной, особенно помогает при заболевании глаз.

Ближайшие родники: Янова криница около д.Изабелино, Рыжий около аг.Солы, в д.Мали, около г.Островец, в д.Труханы, в д.Лустишки, Сосновского в д.Липки, около д.Липки.

Ближайшие достопримечательности: Костёл Опеки Богоматери 1929г. в аг.Дайлидки, Костёл Богоматери Руженцовой 1934г. в аг.Солы.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 22-08-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.