Место родника Параскевы Пятницы

1 Название родника: Параскевы Пятницы, Живая вода;
2 Код в базе Кривича: ГО-ЛОЕ 006-ХХ (???) Параскевы Пятницы;
3 Ближайший населённый пункт: д.Крупейки Лоевского района Гомельской области;
4 Ориентир на местности: 2км на Ю от д., в лесу, урочище Городок, около часовни;
5 Широта°/Долгота°: 51.89196/30.7192;
6 Землепользователь: Приднепровское лесничество ГЛХУ"Лоевский лесхоз";
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет.

По легенде между деревнями Крупейки и Щитцы в лесу, рядом с местом родника на сосне накануне войны со шведами (1710-1720гг.) святая великомученица Параскева явила свой образ в иконе. Несколько раз верующие пытались поместить икону в храм города Лоев, но она вновь возвращалась на сосну, где явилась впервые. С тех пор великомученица своим явлением предупреждала людей о надвигающейся скорби и указывала на свою помощь и заступничество. Именно поэтому у сосны, где была обнаружена явленная икона, верующими была построена Каплица (часовня), возле которой в 1872 году построен деревянный храм в честь великомученицы Параскевы. В советское время храм и каплица были разрушены. Но по инициативе бывшего настоятеля Свято-Троицкого собора, протоиерея Михаила Мандрика в 1998 году Каплица была построена вновь.

Посещали это селение и разбойники. Есть предание об атамане и 12 разбойниках. Однажды они зашли в часовню и, увидев явленную икону, весьма удивились: «Эту барыню мы часто видели в лесу и хотели ее ограбить, но всякий раз она исчезала». Влияние на заблудшие души было настолько велико, что те оставили разбой, а атаман ушел в Киево-Печерский монастырь.

Родник же появился на том месте, где святая Параскева наступила на землю. Вода из родника считалась целебной. К сожалению, родник пересох в 1980-х годах.

Более 300 лет день явления великомученицы Параскевы является большим праздником для верующих. Издавна на Десятуху для молитвы и участия в ярмарке собиралось множество людей из разных мест. В 1863г. на ярмарку было привезено товаров на 3200 рублей, в 1864г. - на 3600 рублей. Икона великомученицы Параскевы Пятницы находится в храме Святой Живоначальной Троицы города Лоев.

Это место почитается не просто так - здесь, у каплицы, находится городище и селище раннего железного века (1000лет до н.э.) Понятно, что родник почитался и в древние времена.

Дорога к Параскеве наччинается от западной окраины деревни Крупейки. Лесная дорога от дороги Р125 ведёт до д.Щитцы. Проехав 800 метров на развилке необходимо свернуть налево. Установлены указатели.

ВНИМАНИЕ! Родник находится в пограничной полосе. Без пропуска посещать родник ЗАПРЕЩЕНО.

Родник пропал. Территория рядом обустроена. Из кирпича возведена Часовня великомученицы Параскевы Пятницы. Над местом явления иконы - укрытие. Спуск к месту родника оборудован лестницей. Площадка на месте родника уложена плитами. Ручей от родника образовал овраг. Несколько лет назад в этом овраге попытались найти и обустроить новое место родника - но ничего не вышло.

Указатели. Фото Victoryor, июль 2021г. Часовня. Фото Victoryor, июль 2021г. Место явления. Фото Victoryor, июль 2021г.
Фото Victoryor, июль 2021г. Фото Victoryor, июль 2021г.
Неработающий родник. Фото Victoryor, июль 2021г. Фото Victoryor, июль 2021г.

Воды нет.

Ближайшие родники: Под горой в д.Щитцы, Кружок в д.Синск, Фонтан около д.Мохов, около д.Мохов.

Ближайшие достопримечательности: Часовня Параскевы Пятницы и Городище около д.Щитцы (д.Крупейки), Усадебный дом Рудиевских "Сутков" нач.19в. в д.Переделка.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 22-08-2021 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.