Живоносная криничка

1 Название родника: Живоносная криничка, Кристальная, №4;
2 Код в базе Кривича: ГО-ЕЛЬ 006-ХХ Живоносная крыничка (Кристальная №4);
3 Ближайший населённый пункт: д.Мазуры Ельского района Гомельской области;
4 Ориентир на местности: 700м на В от д., 200м на В от остановки Мазуры(в Мозырь) на дороге Р31;
5 Широта°/Долгота°: 51.85751/29.22958;
6 Землепользователь: Михалковское лесничество ГОЛХУ"Мозырский опытный лесхоз";
7 Наличие водоохранной зоны: в радиусе 50м от родника;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: 9л/мин.

Сохранилась легенда о происхождении Живоносной кринички: "Девушка заблудилась в лесу. Так устала, ища дорогу домой, что от досады стала горько плакать. Из её слёз сотворилась криница." Также встречалось название родника - Кристальный. Вероятно более современное название данное за абсолютную прозрачность воды. Живоносная криничка была освящена 6 августа 2003 года настоятелем храма г.Наровля иереем Владимиром Зеленковским.

Родник расположен около д.Мазуры, но в основном приписывается к соседней крупной деревне Санюки. В деревню Мазуры заезжать не надо, к тому же там никто постоянно не живёт - деревня используется под дачи. От поворота на д.Мазуры с дороги Р31 необходимо двигаться в сторону г.Мозырь. Через 70 метров справа будет остановка "поворот д.Мазуры", за ней через 50 метров поворот направо в зону отдыха, куда нам надо заехать. От поляны в зоне отдыха с симпатичной беседкой отходит тропа с деревянным настилом. Она длиной в 100 метров ведёт прямо к роднику.

Главными инициаторами благоустройства родника были жители д.Санюки - Людмила Федоровна и Николай Павлович Глухоторенко. Не отказывало в помощи лесничество, родник был освящён, учащиеся из Санюковской школы (закрыта в 2014г.) постоянно проводили субботники. Людмила Федоровна вокруг родничка посадила черемуху.

Родник каптирован железным кольцом, накрытым жестяной крышкой. Над каптажом построена беседка-укрытие. Родниковый ручей через несколько десятков метров теряется в лесном болоте.

Место отдыха у дороги. Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г. Начало тропы. Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г.
Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г. Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г.
Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г. Фото Антон Комаров, сентябрь 2021г.

Вода пресная.

Ближайшие родники: Панская криница в д.Санюки, Довженко около п.Дружба, Антонова криница около д.Ляховцы, Княжий колодец около г.Ельск, около аг.Млынок.

Ближайшие достопримечательности: Гранитный памятник и место каплицы на старом католическом кладбище Костелище в д.Санюки, Храм святой Троицы 1770г. в г.Ельск, Собор Архангела Михаила 1778г. в г.Мозырь.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 16-10-2021 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.