Родник Любны

1 Название родника: Любны, на Любенской;
2 Код в базе Кривича: ГО-ГОМ 017-НХ (?) На Любенской;
3 Ближайший населённый пункт: г.Гомель Гомельского района Гомельской области;
4 Ориентир на местности: В г., за участком дома №45 по Любенской ул.;
5 Широта°/Долгота°: 52.41158/30.9922;
6 Землепользователь: Администрация Советского района Гомеля;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: плохое;
9 Дебит: нет данных.

Будет справедливым закрепить за родником старинное название деревни Любны, которая с 1926г. вошла в состав г.Гомеля. Некогда центральная улица деревни Любны, носит название в честь деревни - улица Любенская, а озеро - Любенское. На старых картах можно отыскать что ранее озеро называлось Чёрным. Родник культовый, святой. В деревне Любны существовал обряд; на православный праздник Троица совершали крестный ход по деревни с иконой Святой Троицы. Заканчивался крестный ход на роднике, где проходил молебен и освящали воду. Икона Святой Троицы до настоящего времени находится в соседнем доме.

Родник находится за усадебным участком жилого дома №45, в 40-50м от улицы Любенская. Между домами №45 и №47 существует проход, от улицы его закрывают воротами. Ранее это был производственный проезд к артскважине и подстанции. Из зданий осталось помещение артскважины.

Конкретного выхода родника нет. Кренополе размером 1м2 очень влажного грунта, а через 3-4 метра уже течет хороший ручеек. Вся местность имеет насыщенный водоносный грунт. Где не копни начинает сочиться вода. Многие жители в конце участков выкопали себе пруды. Скорее всего здесь было продолжение озера Любенского, которое с годами заболотилось. Сегодня старинный родник, имеющий почет и уважение в прошлом, имеет жалкое зрелище. При благоустройстве улицы сток дождевых и талых вод был направлен в проезд между домами №45 и №47, и вода нашла себе путь прямо по роднику, вода постоянно размывала грунт, вымывала ров, который засыпали мусором и отходами. Сегодня родник находится во рву на глубине 1,5-1,8м. Вода просачивается сквозь мусор и впадает в Любенское озеро, а далее в реку Сож. Жители улицы обращались к местной власти о благоустройстве родника, но воз и ныне там. Лишь добровольцы из общества АсДеМо провели субботник в 2019 году.

Фото Александр6 Гапеенко, август 2020г. Фото Александр6 Гапеенко, август 2020г.
Фото Александр6 Гапеенко, август 2020г. Фото Александр6 Гапеенко, август 2020г.

Вода пресная. Плохое качество из-за замусоренности.

Ближайшие бюветы и родники: Бювет в парке в г.Гомель, Бювет Святая вода в г.Гомель, Бювет Самарянка в г.Гомель, Бобриха в г.Гомель, Випра в г.Гомель, Казанской иконы Божией Матери в г.Гомель, Явицкий около д.Ильич, Поколюбичи-1 около аг.Поколюбичи, Бювет Никиты Исповедника в аг.Поколюбичи, Партизанская криничка около д.Борец.

Ближайшие достопримечательности: Собор Петра и Павла 1824г. в г.Гомель, Дворец Румянцевых-Паскевичей 1793г. в г.Гомель.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 26-09-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.