Родник Святой ручей

1 Название родника: Святой ручей, Святая криница;
2 Код в базе Кривича: ВИ-ЛЕП 001-ХХ (???) Святая криница;
3 Ближайший населённый пункт: д.Боровка Боровского с/с Лепельского района Витебской области;
4 Ориентир на местности: В центре д., 60м на Ю от Храма, 10м на С от улицы;
5 Широта°/Долгота°: 54.95807/28.80188;
- 6 Землепользователь: Боровский сельский исполнительный комитет;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: 5,0л/мин общий, 1,0л/мин из колодца.

"С высокого берега озера открывается обширная панорама: церковь, каплицы, колодцы святой воды, священнослужители, нищие, хор и тысячи молящихся, торговые палатки, гуляющая публика. И все это освещено сотней костров…". Так описывали Боровку во время паломничества ещё в конце 19 века - одно из самых почитаемых мест. Здесь была Проща и в ней поклонялись уже более тысячи лет.

По рассказам, здесь, умываясь водой из родника "Святой ручей" прозрела слепая девочка и увидела Богоматерь. Она написала икону Скорбящая Богоматерь, которая находится в Храме Неупиваемая Чаша.

Записана легендарная история Боровки: В древние времена Каменские священнослужители «обнаружили» среди трех сосен подвешенную икону Богоматери с сыном. О чудотворной иконе вскорости узнали не только в уезде, но и за его пределами. Дикую местность духовенство сделало культурной: на горе выстроили красивую светлую церковь с живописными, в позолоченных рамах иконами; над чудотворной Богородицей устроили железную крышу, а под ней – просторный деревянный помост с резными решетками. Пониже, у ручья, вырыли колодец и обнесли его часовней, куда верующие ходят за целебной водой. Еще пониже – часовня №2 и тоже у ручья. Шагах в 10-15 от 3-х сосен на горе построили просторную сторожку. От тракта Лепель-Камень в лесу к соснам проведена проезжая дорога. Два раза в год, в летнюю пору, накануне праздника Троицы и праздника Петра и Павла, в Боровку стекались верующие и неверующие Лепельского и соседних уездов. Накануне этих праздников, к 4-5 часам пополудни, в Боровку прибывают из м.Камень священник с диаконом, дьячком и сторожем, в сопровождении хоров устраиваются на помосте перед чудотворной Богородицей, зажигают десятки восковых свечей… Служба церковников продолжается с небольшими перерывами далеко заполночь…

После прихода Советской власти Храм и Часовни снесены, а в окрестностях построен военный городок. На месте церкви с весны 1935г. располагался штаб военных строителей. В конце 1960-х гг. на месте часовни «№2» посреди ручья (народное название – Святой ручей) находился плохо сохранившийся деревянный сруб примерно 1,5м на 1,5м. Местные жители, приходя за кристально чистой родниковой водой, на дне ручья часто находили царские медные деньги. По воспоминание в роднике оставляли не только деньги, но и по лотку, установленному в ручье пускали разноло полотно, шерсть, лён. Здесь умывались женщины и дети. За водой приходили до середины 1970-х гг., а позже источник то ли затянулся песком, то ли вода ушла вглубь. До возведения в 2008г. пляжного комплекса ДРОЦ «Жемчужина» русло ручья проходило юго-восточнее, было глубже и шире, течение интенсивнее.

Родник находится в жилой части деревни Боровка - фактически городок с многоэтажными домами, так как ранее, до упразднения, это и был военный городок. Необходимо проехать в микрорайон "Центр" по основной улице деревни и остановиться напротив Храма, не доезжая 50 метров до поворота в ДРОЦ"Жемчужина". Прямо у дороги и находится родник "Святой ручей".

Святое место берёт своё. Милитаризм отступает. Вместо воинской части работает детский реабилитационный центр. Снова возобновлено паломничество к роднику. В стенах заброшенной электростанции 1930-х гг. действует Церковь Неупиваемая Чаша. Родник оформлен как колодец с использованием стандартного ж/б кольца, декорированного дикими камнями, помещенного под крышу с дверцей. Глубина дна от поверхности воды около 1м, поверхности воды от дверцы около 0,4м. Набор воды возможен как спереди зачерпыванием воды из кольца, так и сбоку слева купели, из стекающей из трубы струи. Над кренополем построена купель. Сразу за купелью начинается родниковый ручей, несущий свои воды в озеро Щибот или, как называют его местные жители, Боровское.

Слева направо: часовня-купель в понижении местности, жилой дом военного городка, церковь. Фото Сергей Глиндзич, июнь 2021г. Вид со стороны улицы. Фото Сергей Глиндзич, июнь 2021г.
Купель, перед ней крыша над родником. Фото Сергей Глиндзич, июнь 2021г. Родник с открытой дверцей. Фото Сергей Глиндзич, июнь 2021г.
Основание домика-купели над кренополем. Фото Сергей Глиндзич, июнь 2021г. Фото Сергей Глиндзич, июнь 2021г.

Вода пресная, хорошего вкуса. Среди верующих, считается лечебной, помогает при заболевании глаз.

Ближайшие родники: Бювет Жемчужина в д.Боровка, Боровка-2 в д.Боровка, в д.Усовики, около д.Бабча, в д.Двор Поречье, в д.Черёсово, Панский в д.Курмелевка, Пятинка в г.Лепель, на Крестах около х.Мельница (д.Заслоново).

Ближайшие достопримечательности: Понтонный мост на остров в д.Боровка, Костёл Святого Казимира 1876г. в г.Лепель, Храм святителя Николая Чудотворца в д.Макаровщина.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 23-09-2021 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.