Родник Пятинка

1 Название родника: Пятинка;
2 Код в базе Кривича: ВИ-ВИТ 024-ХХ (???) Пятинка;
3 Ближайший населённый пункт: д.Слобода Задубровского с/с Витебского района Витебской области;
4 Ориентир на местности: 1,5км на ССЗ от д., 20м на В (справа) от дороги в д.Прудники, перед пересечением ручья и дороги, в лесу;
5 Широта°/Долгота°: 55.41444/30.59139;
6 Землепользователь: Суражское лесничество ГЛХУ"Суражский лесхоз";
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: удовл.;
9 Дебит: нет данных.

Святой источник "Пятинка" почитался со времен глубокой древности. Родник назван в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Опекуншей девушек, женщин и браков считается Параскева Пятница, которая заменила собой древнюю богиню урожая Мокаш. Мокаш была связана с водной стихией, особенно с криницами. Ранее существовало суеверие - запрет на посещение родников в честь Параскевы Пятницы мужчинами. Во времена христианства родник был освящён и считался целебным. За искупление грехов и просьбами в Пятинку бросали монеты - оброк. В 1866г. у родника была построена церковь Святой Параскевы-Пятницы, приписанная к Космодемьянскому храму д.Лемница. В 1907г. была возведена новая часовня Параскевы Пятницы. По некоторым сведениям была построена прямо над родником. Осенью, на Пятинку, проводилась ярмарка, на которую стекались люди со всей окрестности. В советское время часовня была разрушена, а святой источник существует до сих пор.

Добраться до Пятинки просто. Необходимо двигаться по дороге из д.Слобода в д.Прудники. Через 1,5км начнётся лес и сразу справа будет родник.

Родник обустроен силами местных жителей совместно с сельским советом и включен в туристический маршрут района. Осенью 2021г. над родником возведён каптаж из бетонного кольца с выводом воды через трубу. Ранее на роднике был установен деревянный сруб. Для набора воды выполнен подход. Также обустроена дорожка от самой дороги. Установлена новая беседка вместо старой обветшалой. Ручей от родника через несколько метров впадает в безымянный ручей, который является левым притоком реки Западная Двина.

Видео обустройства родника в ноябре 2021г.

Фото Алла Мишурная, ноябрь 2021г. Фото Алла Мишурная, ноябрь 2021г.

Вода пресная. По данным проведенного анализа вода в роднике соответствует санитарно-химическим показателям и пригодна к употреблению (анализ 02.11.2021, Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии). Среди верующих считается, что помогает от всех болезней.

Ближайшие родники: Кощино около д.Слобода, Трейчино около д.Слобода, Село около д.Лемница, Козьмы и Дамиана в д.Лемница, Лаги (Логи) около д.Лемница, в д.Большая Любщина, в д.Малая Любщина, около гп.Сураж, Большая Каменка в д.Каменка, Малая Каменка в д.Каменка, в д.Глазомичи, в д.Имение, около д.Бригитполье, Николая весеннего около д.Курино, около д.Железняки.

Ближайшие достопримечательности: Паром в гп.Сураж, Усадьба Репина "Здравнево" около д.Койтово.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 19-11-2021 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.