Родник Ставы-2

1 Название родника: Ставы-2, у лесника;
2 Код в базе Кривича: -;
3 Ближайший населённый пункт: аг.Ставы Волчинского сельсовета Каменецкого района Брестской области;
4 Ориентир на местности: 1,5км на В от С-окраины аг., у впадения канала, прорытого вдоль западной кромки леса, в центральный канал, ниже трубы с дорогой, с З-склона канала;
5 Широта°/Долгота°: 52.24223/23.36438;
6 Землепользователь: ОАО «Александрия-Агро»;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Родник расположен к северо-востоку от агрогородка Ставы по пути к урочищу Рудники, где ещё недавно существовал дом лесника. Отсюда среди местных жителей можно и услышать, название родника "У лесника", хотя до постройки лесничевки ещё целый километр. В 1930-х годах непосредственно здесь в окрестностях родника существовал хутор, относимый к Ставам. Современный вид местность приобрела после мелиорации во второй половине 20 века. Благодаря мелиорации родник приобрёл современный вид.

От северной окраины агрогородка Ставы начинается полевая дорога вдоль северного берега канала. Через 1,5 километра дорогу пересекает ещё один канал. Под дорогой вкопана труба. Не переезжая канал-приток, надо спуститься вниз по его течению. Родник находится на склоне канала-притока. ВНИМАНИЕ! Родник находится в пограничной зоне.

Родниковая вода выводится через трубу, закопанную глубоко в землю, видимо ещё при провдении мелиоративных работ. Канал является левым притоком реки Пульва.

Фото Иван Прокопюк, март 2020г. Фото Иван Прокопюк, март 2020г. Фото Иван Прокопюк, март 2020г.

Вода пресная.

Ближайшие родники: Свято-Михайловский (Ставы) около д.Огородники, Паниквы около аг.Новосёлки, Серебряный около аг.Огородники, в д.Гремяча, Святой Барбары в г.Высокое, около д.Заполье, Бояры-Цуприковский в д.Цюприки, около д.Шумаки.

Ближайшие достопримечательности: Храм преподобного Онуфрия Великого 1730г. в аг.Ставы, Брама 17в. в г.Высокое.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 12-04-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.