Родник святой Барбары

1 Название родника: святой Барбары, Радости, Куйовщизна;
2 Код в базе Кривича: БР-КАМ 004-ХХ Святой Барбары;
3 Ближайший населённый пункт: г.Высокое Каменецкого района Брестской области;
4 Ориентир на местности: В г., в Ю-части усадебного парка, между Каштановой алеей и каналом;
5 Широта°/Долгота°: 52.36489/23.36933;
6 Землепользователь: Высоковский горсовет;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Родник назван в честь святой великомученицы Барбары, защитницы от внезапной и насильственной смерти. Католическая жизнь города Высокое тесна переплетается с почитанием святой Барбары. Известно, что каменную часовню святой Барбары в 1571г. построил Лаврин Война. Просуществовала часовня недолго, и уже сын Лаврина - Андрей Война строит на ёё месте костёл Святой Троицы. Часовню Святой Барбары отстроили над могилой бискупа Адама Клокоцкого в 1772г., на месте первого деревянного костёла, существовавшего по преданием с времён Витовта.

Ещё в начале 2000-х годов родник был благоустроен и получил название "Счастье", но, к сожалению, никто не заботится, и родник несчастен. Находится в усадебном парке при дворце Потоцких. Сохранилось предание, будто ещё во времена Великого княжества Литовского источник ушел с прежнего места, потому как его воды осквернил пан, искупавший в криничке свою собаку... Оскорбленный родник появился потом на территории Высоковского парка, где он и бьёт сейчас. Дворец, а ранее замок, принадлежал многим знаменитым фамилиям, а на картах 19 века этот дворец с парком назывался Куйовщизна. Куйовдами называли лохматых, неухоженных людей, что смело можно отнести к современному парку Высокого и роднику.

Родник находится на южной окраине Высоковского парка, между Каштановой аллеей и каналом.

Место вокруг родника обустроено общественной организацией «Зов» и воспитанниками местного центра внешкольной работы. Родник каптирован железобетонным кольцом, спрятанным в сруб и навес. Кроме того построена просторная купель. К сожалению, после приложения стольких трудов, всё находится в запустении, и окунуться в купели не получится из-за застоявшейся, затхлой и замусоренной воды. Здесь вблизи источника облюбовала себе место сныть – целебная трава, которой в старину круглый год питались старцы в монастырях. Родник питает канал, который был прорыт для защиты замка по руслу родникового ручья. Канал связан с р.Пульва.


Фото Сергей Ярохович, май 2019г.
Фото Сергей Ярохович, май 2019г. Фото Сергей Ярохович, май 2019г.
Родниковый ручей. Фото Сергей Ярохович, май 2019г. В купели. Фото Сергей Ярохович, май 2019г.

Вода пресная.

Ближайшие родники: в д.Мыкшицы, Серебряный около аг.Огородники, Тернеровщизна в д.Оберовщина, Святого Пантелеймона в д.Тумин, Тумин-2 около д.Тумин, около д.Лесок, около д.Гремяча, Паниквы около аг.Новосёлки.

Ближайшие достопримечательности: Брама 17в. в г.Высокое, Троицкий костёл 1733г. в д.Волчин.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 10-06-2019
www.000webhost.com