Родник святого Яна

1 Название родника: святого Яна;
2 Код в базе Кривича: БР-ИВА 005-ХХ (?) Святого Яна;
3 Ближайший населённый пункт: аг.Мотоль Ивановского района Брестской области;
4 Ориентир на местности: 2км на З от аг., 300м на Ю от р.Мотылёвка;
5 Широта°/Долгота°: 52.31208/25.56315;
6 Землепользователь: Приход Храма Преображения Господня аг.Мотоль Ивановского благочиния;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: удовл.;
9 Дебит: нет данных.

Существует несколько легенд о том, как появилась криница. По одной из легенд, в давние времена Матерь Божия бежала через болота, перепрыгивая с кочки на кочку. На одной кочке был камень, и Богородица наступила на него. Камень продавил землю, из-под него забил родник, а на камне остался след ноги Божией Матери. С той поры со всей округи стали идти люди за чудесной водой: они лечились ею, брали с собой в дорогу, хранили дома. Позже на месте криницы построили часовню в честь Иоанна Крестителя, внутри которой огородили источник деревянным колодцем. По большим праздникам к источнику совершались крестные ходы, здесь проводились торжественные богослужения.

Кстати, камень, из-под которого появилась криница, не потерялся. Почти 100 лет назад один богатый мотолянин решил построить себе кирпичный дом. Для фундамента он собирал камни, которые лежали на полях. Забрал и камень, который был возле криницы, даже поспорил с женщинами, которые не позволяли ему этого делать. Дом был уже почти построен, когда подошёл к нему человек, которому было дано видеть будущее. И предсказал он хозяину, что никто в этом доме жить не будет, поскольку в фундаменте находится камень со следом Божией Матери. Не поверил ему хозяин, сказал, что не видел никакого следа. «Ну, так и не увидишь», - сказал человек и пошёл своей дорогой. И действительно, дом так и не достроили, потому что вскоре хозяин ослеп и умер. А потом люди разобрали и стены дома, а на этом месте никто ничего до сих пор не построил.
История на этом не закончилась. Мотольскую семью - потомков того мотолянина - с тех пор на протяжении многих лет преследовали несчастья и беды: тяжёлые болезни, смерти в молодом возрасте. Одному из членов этой семьи дважды приснился сон, который указал, что беды в семье закончатся, когда камень со следом Божией Матери положат на место. Сын этого человека поехал на пустырь, где стоял когда-то недостроенный дом, и там действительно нашёл вросший в землю большой камень. Бульдозером его выкопали и положили около креста в центре Мотоля.
На камне можно увидеть отпечаток человеческого следа. К кресту и камню постоянно подходят люди, они молятся, просят об исцелении от болезней и верят, что камень помогает. Многие хотят вернуть камень на прежнее место к кринице, чтобы он был там, где на нём оставила след Богородица.

Вторая легенда гласит о том, что через болото шел слепой дедушка с мальчиком-поводырем. Мальчик быстро прыгал с кочки на кочку и не заметил, как оставил дедушку. Старик долго звал его, но тот не откликался. Потом дедушка устал, присел и задремал. Его разбудило журчание воды. В те времена, говорят, люди были очень благочестивы и, прежде чем пользоваться водой из родника, читали молитву. Не нарушил этой традиции и старик. О чём он просил в молитве, догадаться нетрудно: о здоровье для глаз. И Господь, и Богородица услышали его молитву - он прозрел. С тех пор вода в кринице считается целебной.

От дороги в д.Упирово, за крайним домом аг.Мотоль, направо в южном направлении начинается дорога к роднику и часовне Иоанна Крестителя. Через 500 метров дорога свернёт направо. Необходимо двигаться 800 метров по накатонной дороге до часовни.

С 2010г. начались восстановительные работы на кринице. Инициаторами благого дела и спонсорами являются отец Пётр, Степан Николаевич Шиколай, Николай Миронович Шиколай, Вячеслав Николаевич Каштальян, Александр Сергеевич Малич, Виктор Михайлович Андрусевич, Дмитрий Валерьевич Протченко, коллектив ПК «Мотоль», прихожане и др. Совместными усилиями часовня восстановлена. Местный мастер Кузюр высек из дерева скульптуру святого Иоанна, которую установили в восточной части часовни. Позже православные верующие поместили в святыне Одигитриевскую икону Божьей Матери. Построена купель. В 2015г. была пробурена скважина, чтобы люди не стояли в очереди за водой. Над ней возведена ещё одна часовня. Вода из неё набирается при помощи насоса при нажатии на кнопку. Украшена территория: посажены цветы, сделаны декоративные мельница и колодец.

Фото Александр Строкач, июль 2021г. Фото Александр Строкач, июль 2021г.

Вода пресная. Среди местных жителей считается целебной. Вода удовлетворительного качества.

Обращаю внимание, что качество воды родника может значительно ухудшаться от погоды (таяние снега на полях, ливни) и от хозяйственной деятельности. Результаты испытаний носят справочный характер. Ответственности за качество воды сайт не несёт.

Ближайшие родники: в аг.Псыщево, около аг.Ополь, в аг.Ополь, Гай около аг.Вартыцк, около г.Иваново, Святителя Николая около д.Поречье.

Ближайшие достопримечательности: Дом первого президента Израиля Хаима Вейцмана, Часовня 1908г. в д.Молодово.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 10-09-2021 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.