Избийский родник

1 Название родника: Избийский (Узбийский, Избицкий);
2 Код в базе Кривича: БР-ГАН 001-КХ (?) Избийский (Узбийский, Избицкий);
3 Ближайший населённый пункт: д.Будча Ганцевичского района Брестской области;
4 Ориентир на местности: 5,5км на ЮЗЗ от д.Будча, 8км на СВ от д.Денисковичи, проща «Избийский бор», 150м на Ю от дороги Н1, 30м на Ю от Храма;
5 Широта°/Долгота°: 52.74387/26.76311;
6 Землепользователь: Приход храма святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси г.Ганцевичи;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;
9 Дебит: нет данных.

Родник получил название от прощи "Избийск". Это современное название. На картах до середины 20 века место именовалось Избицк. Слово подразумевает наличие деревянных укреплений. Встречается название Узбийск. Прилегающий лес получил название урочища Избицкий Бор.

По легенде здесь была обретена икона Божией Матери. Икона хранилась в часовне. Первое упоминание и описание часовни в Протоколе генеральной визитации Денисковичской униатской церкви Клецкого деканата, который датируется 5 февраля 1784 года: «Часовня в пуще, что называется "на Избийском Бору”, находится за милю от приходской церкви. Под титулом Успения Пресвятой Девы. Никаких обязанностей для священника и приданий (на удержание этой часовни) не имеет. Поставлена в незапамятные времена. Срублена из кругляка в углы. Накрыта щепой. С одним куполом, на котором железный крест. Двери к ней на железных завесах с навесным замком, железными защёлкой и пробоем. Пол и потолок из досок. Три окна простого стекла сделаны из дерева. Большой алтарь за покрашенными резной работы Царскими Воротами. В нём икона Пресвятой Девы, перед которой престол столярной работы, накрытый рушниками и на котором одна пара деревянных подсвечников». В 1861г. в Избицком бору был построен Храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1923г. был отстроен новый Храм. Война не пощадила и это святое место, церковь была сожжена, следы иконы утрачены. Но вот 15 ноября 2014 года, распиливая березу, которая росла неподалеку от известной сосны, куда приходят помолиться верующие, на ее спиле отчетливо проявился лик Божией Матери с младенцем и крест. Это настоящее чудо! Икона с образом на спиле дерева хранится в Часовне. Как вспоминают пожилые люди, на коленях шли в это святое место богомольцы, одна бабушка добиралась на коленях два дня. В праздники тропинку устилали ручниками и цветами.

Сохранилось описание обряда, выполненное в 1936г. Рамуальдам Мацкевічам: «У галаве працэсіі чатыры дужыя хлопцы неслі звон, што быў замацаваны на моцнай дубовай восі, і званілі ў яго без перапынку. Далей ішло духавенства (святары) і нясло харугвы, а яшчэ далей па над схіленымі галовамі сялян-палешукоў плыў на паланкіне (спецыяльныя насілкі) цудадзейны абраз Маці Божай. На калені ўставалі перад тым абразом з мэтаю, каб сам абраз пранеслі над галовамі тых, хто стаў на калені. Пад час працэсіі гаспадыні-паляшучкі складалі ахвяраванні, што былі галоўным чынам творам працы ўласных рук. Вешалі на рамні звону і паланкін з цудадзейным абразом Маці Божай палотны і вышываныя ручнікі, якія царкоўны служка штохвілінна адносіў да пастаўленых з боку ад працэсіі вазоў. У невялікай капліцы каля царквы дзяк прынімаў ахвяраванні, што з’яўляліся прадуктам вытворчасці сялян-палешукоў: мёд, воск, кавалкі сала, міскі масла, вязанкі грыбоў, сыры і таму падобнае...


Фото Кастусь Шыталь, 29 августа 1936г.

Обретение иконы описано в разных легендах: Монах Бернард, убегая от преследования униатов, спрятал икону Пречистой Пресвятой богородицы в лесном массиве между Денисковичами и Будчей. Позже эту икону нашел местный житель, который пас коров и потерял их в лесу. Его внимание привлек чудесный свет, который исходил из-под дерева. Этот таинственный свет излучала икона.

По другой легенде икона Божией Матери приснилась одному сельчанину из деревни Денисковичи. Богородица сообщила об этом месте и сказала, что всем, кто придет к ней в Избийский Бор, будет помогать.

По ещё одной легенде сказывается, что в Избийском Бору замерзал охотник. Несчастье случилось с человеком. Не мог выбраться из глубокого снега. Начал молиться. Появился образ Божией Матери. Она сказала, что всем, кто обратиться к ней, будет помогать. Тот охотник выжил.

Савеня Мария Владимировна, которая родилась в 1937 году, рассказывает легенду, которую помнит от бабушки: «Есть одно место, куда люди со всех сел приходят и приезжают. Была когда-то в лесу, что за Лахавкою (была такая река) сосна толстая-толстая, воот такая (показывает руками. Диаметр на 1,5 метра. Появилась на ней откуда-то икона Божией Матери. Там люди все время ягоды собирали, вот и увидели ее. Решили завезти в Денисковичи, соседнее село в церковь. Через некоторое время икона вновь появилась в лесу. Люди опять завезли ее в Круговичскую церковь. И-и-и!.. А икона опять на той сосне появилась. И решили тогда люди на этом святом месте поставить церковь. Построили церковь как раз на Успение, на 28 августа. Со всей Беларуси люди приезжали сюда, да и не только. И с Украины приезжали. Кто был болен – исцелялся. Везли туда деньги, украшения всякие. Но в конце войны церковь была сожжена. Сейчас вот на том месте только камни остались, да еще и кресты…
Каждый год тут собираются батюшки со всех сел и идет служба. Это как раз на Успение. Люди приезжают и сейчас сюда, молятся и помогает же! Зарекаются еще, на коленях идут до самого Узбийского (так это место называется)».

Добраться до Избийского Бора возможно только сдороги Ганцевичи-Будча. При движении из Ганцевичей, после поворота на д.Денисковичи, необходимо проехать 5км, не доезжая 5км до д.Будча. Затем по указателю свернуть направо. Через сотню метров остановиться у Храма. В 30 иетрах от Храма находится строение над родником.

Над родником построен домик из сруба. Вода отводится с помощью насоса через шланг.

Фото Дмитрий Ивченко, июнь 2020г. Фото Дмитрий Ивченко, июнь 2020г.

Вода пресная. Считается, что вода в нем не утратила своих целебных свойств.

Ближайшие родники: в аг.Голынка, около д.Тесна, Горовата около аг.Мальковичи, Святителя Николая Чудотворца в гп.Красная Слобода.

Ближайшие достопримечательности: Храм Спасо-Преображенский 1896г. в д.Будча, Храм Георгия Победоносца 1867г. в д.Чудин.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 21-11-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.