Бояры-Цуприкинский родник

1 Название родника: Бояры-Цуприкинский;
2 Код в базе Кривича: БР-БРЕ 005-КП (?) Бояры-Цуприковский;
3 Ближайший населённый пункт: д.Цюприки Брестского района Брестской области;
4 Ориентир на местности: В СЗ-части д., около дома №18, 50м на Ю от улицы, на левом В-склоне канала;
5 Широта°/Долгота°: 52.28788/23.57257;
6 Землепользователь: ОАО "Остромечево";
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: плохое;
9 Дебит: нет данных.

Родник находится в отдельной северо-западной части деревни Цюприки. Ранее это была отдельная деревня Бояры. Такое название деревни означало, что жители были освобождены от уплаты повинностий ввиду каких-то заслуг. На ранних картах деревня писалась как Цуприки, но при Польше вкралась буква "ю". Как не укрупняли деревню, но всё меньше домов в ней остаётся.

Около дома №18 через улицу прокопана мелиоративная канава. Пройдя вдоль её левого берега около 50 метров от улицы, доберётесь до канавы, на левом склоны которой и находится родник.

В 2020г. была расчищена мелиоративная канава и уничтожено всё благоустройство родника. На сегоднящний день родник необустроен. Родник находится в канаве. До уничтожения в 2020г. благоустройства здесь были лестница-спуск к роднику и каптаж железобетонным кольцом. До этого работниками ОАО "Остромечево" было уничтожена укрытие-беседка, из-за чего в летние месяцы вода застаивается и засоряется. Ранее родником активно пользовались местные жители, было установлено маленькое жестяное кольцо от стиральной машины. И вода была чиста.

Фото Игорь Штык, июнь 2020г. Фото Игорь Штык, июнь 2020г.
До уничтожения. Фото Игорь Штык, октябрь 2019г. До уничтожения. Фото Игорь Штык, октябрь 2019г.

Вода пресная. Плохое качество.

Ближайшие родники: около д.Тростяница, Щитники-1 около д.Щитники, Щитники-2 около д.Щитники, около д.Заполье, в д.Минковичи, в д.Гремяча, около д.Шумаки, Свято-Михайловский около д.Огородники.

Ближайшие достопримечательности: Храм Архангела Михаила 1846г. в аг.Остромечево, Храм Покрова Пресвятой Богородицы 1742г. в д.Малые Щитники, Часовня-усыпальница Толлочка нач.20в. в д.Большая Раковица.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 28-06-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.