Родник Железница

1 Название родника: Железница;
2 Код в базе Кривича: БР-БАР 068-ХХ Железница;
3 Ближайший населённый пункт: д.Железница Барановичского района Брестской области;
4 Ориентир на местности: На С-окраине д., на В от православного кладбища, 50м на СЗ от кладбищенской часовни, 70м на В от р.Мышанка;
5 Широта°/Долгота°: 53.26758/25.89026;
6 Землепользователь: Городищенский сельсовет;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: плохое;
9 Дебит: нет данных.

По рассказам Евгении Васильевны, которая раньше жила в деревне Мордичи и ходила в церковь в Железницу, родник был популярен, из него на Крещение брали воду, пили и использовали её. Родник находится между новым и старым православными кладбищами деревни Железница, на левом берегу р.Мышанка, под кладбищенской горой. В начале 2017 года у ворот кладбища еще стояла информационная доска с планом кладбища и указанием родника. Сейчас доску убрали.

Родник представляет собой родниковую ванну с ключами. Ранее, по расссказам бил ключом. Родниковый ручей является левым притоком р.Мышанки.

Фото Александр Гиль, апрель 2019г.

Минерализация воды – 368 мг/л. Вода пресная. Сейчас родник находится в плачевном состоянии – он неухожен, в нем лежат опавшие листья и мусор. Плавают лягушки. Вода практически стоячая, грязная, на просвет отдает желтизной. Качество воды плохое.

Ближайшие родники: в аг.Гирмантовцы, исток р.Замошанка около д.Дрогобыль, Дрогобыль-2 около д.Дрогобыль, Дрогобыль-3 около д.Дрогобыль, в д.Постаринье, около д.Крутовцы, Ярошево-3 в д.Кузевичи, Ярошево около д.Кузевичи, Ярошево-2 около д.Кузевичи, Галкин около д.Кузевичи.

Ближайшие достопримечательности: Усыпальница Вольских 19в. в д.Железница, Храм святителя Николая Чудотворца нач.20в. в д.Полонка, Спасо-Преображенский храм 1859г. в д.Новая Мышь.


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 26-04-2019
www.000webhost.com