Родник Николая Чудотворца

1 Название родника: Николая Чудотворца;
2 Код в базе Кривича: БР-БАР 020-ХХ (???) Почапово;
3 Ближайший населённый пункт: аг.Почапово Барановичского района Брестской области;
4 Ориентир на местности: На З от аг, на продолжении Кленовой ул., 170м на ЮЗ от кладбища, в кустарнике;
5 Широта°/Долгота°: 53.36026/25.81093;
6 Землепользователь: сельхоз.земли;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: удовл.;
9 Дебит: нет данных.

Жительница аг.Почапово вспоминает: Раньше к роднику все ходили, пили из него воду. Вода была кристально чистая, тек ручей и пропадал в кустах. Покойный батюшка освящал родник в честь Николая Чудотворца. Но когда он умер, родник стал мельчать. Стоит сказать, что священник Георгий Сапун отстроил несколько церквей в округе, в том числе уникальную Свято-Троицкую в д.Своротве. Службу с 1954 года вёл в кладбищенской церкви Николая Чудотворца, которую тоже пришлось восстанавливать. Только спустя 50 лет перешёл во вновь отстроенную своими же силами Покрова Пресвятой Богородицы в аг.Почапово. На таких людях мир пока и держится. Почапово ещё в 19 веке было местечком, то есть на современный лад - городом. А в 15 веке принадлежало князю Витовту.

Родник находится неподалёку от старого кладбища с Храмом святителя Николая Чудотворца. От центра агрогородка надо проехать по улице Кленовой до конца, затем улица продолжится дорогой к кладбищу. Родник находится в 170 метрах от кладбища. Пройдя мимо кладбища, вы увидите 2 больших клена. Когда вы пройдете 2-й клен, вы увидите 3-й. Не доходя до него поверните на тропу, ведущую в кусты. Не доходя кустов, вы увидите кольцо над родником.

К роднику проложены ступеньки. Родник каптирован железобетонным кольцом. Вода в кольце на дне. По опросам местных жителей большинство людей были на роднике 2-3 года назад.


Фото Александр Гиль, август 2019г.

Вода пресная.

Показатель Значение
август 2019г.
Значение ПДК, не более
Водородный показатель, рН 7,5 - 6,5...8,5
Нитриты, мг/дм3 0,0 - 3,0
Нитраты, мг/дм3 10,0 - 45,0
Аммиак (по азоту), мг/дм3 0 - 2,0
Полифосфаты (по PO43-), мг/дм3 неизв. - 3,5
Аммоний, мг/дм3 0 - 2,0

Качество воды удовлетворительного качества, несмотря на наличие нитратов в воде. Регулярное употребление данной воды не рекомендую. В засушливый период вода застаивается.

Обращаю внимание, что качество воды родника может значительно ухудшаться от погоды (таяние снега на полях, ливни) и от хозяйственной деятельности. Результаты испытаний носят справочный характер. Ответственности за качество воды сайт не несёт.

Ближайшие родники: Корсаковщина около аг.Почапово, Емельяновичи-1 в д.Емельяновичи, Емельяновичи-2 в д.Емельяновичи, около д.Крутовцы, Галкин около д.Кузевичи, Ярошево около д.Кузевичи, Ярошево-2 около д.Кузевичи, Ярошево-3 в д.Кузевичи, Козловичи-2 в д.Козловичи, Козловичи-1 в д.Козловичи, Мурованка-1 в д.Молчадь, Мурованка-2 в д.Молчадь, Мельница в д.Молчадь, Сунгловщина в д.Молчадь, в д.Железница, Мордичи (на Ковалевщине) в д.Зоричи, в аг.Гирмантовцы, Городищанка (на Пролетарской, Татарский, Сарахмана) в гп.Городище, Живой и мёртвой воды около д.Косичи.

Ближайшие достопримечательности: Храм Покрова Пресвятой Богородицы 1867г. в аг.Почапово, Мемориал Жертвам фашизма в д.Застаринье, Храм Пресвятой Троицы 1823г. в д.Большая Своротва


Адрес для связи с редактором: antoha1983@hotmail.com Страница отредактирована 02-05-2020 При использовании фотографий сайта в печатных изданиях требуется согласование с автором сайта. При использовании материалов в интернет источниках обязательна активная ссылка на сайт.